Как избавиться от нежелательных жильцов на законных основаниях

Просмотров: 470 0 04.07.2016 в 07:13:25 Новости коммунальных служб
Как избавиться от нежелательных жильцов на законных основаниях

В Мариупольский местный центр по предоставлению БВПП обратилась женщина-инвалид первой группы. Ее обращение касалось вопроса лишения права пользования жилым помещением зятя, который, переехал на постоянное место жительства в Российскую Федерацию вместе с ее дочерью год назад. Все это время она оплачивает коммунальные услуги из расчета на двух человек, и ей совсем не хватает денег на жизнь.

Как доказательство, женщина показала необходимые справки, подтверждающие ее инвалидность и размер пенсии, который не должен превышать двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц (2260 гривен).

О возможности решения такой проблемы отметим следующее: «Согласно части 1 статьи 163 Жилищного кодекса (далее - ЖК) Украинской ССР от 30.06.1983 №5464-X (действующий), в случае временного отсутствия нанимателя или членов его семьи за ним сохраняется жилое помещение в случаях и в пределах сроков, установленных частью 1 пунктами 1 и 5 части 3 и части 4 статьи 71 настоящего кодекса».
Части 1 статьи 71 ЖК УССР говорит о том, что «при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев».

Следовательно, при отсутствии нанимателя по месту жительства более шести месяцев и отсутствии при этом оснований, установленных пунктами 1 и 5 части 3 и части 4 статьи 71 ЖК УССР наниматель является таким, что утратил право пользования данным жилым помещением.
Однако, согласно статье 72 ЖК УССР, лицо признается утратившим право пользования жилым помещением в судебном порядке. Это означает, что отсутствие проживания нанимателя по данному адресу более шести месяцев должно быть подтверждено соответствующими доказательствами.

Согласно статье 2 Закона Украины «О свободе передвижения и свободный выбор места проживания в Украине» от 11.12.2003 №1382, гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся в Украине, гарантируется свобода передвижения и свободный выбор местожительства на ее территории, за исключением ограничений, установленных законом.
Регистрация места проживания или места пребывания лица или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией Украины, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения.

То есть, регистрация нанимателя по месту жительства не обязательно означает, что данное лицо фактически проживало и проживает по данному адресу. Поэтому доказательством отсутствия жильца могут быть: показания свидетелей-соседей, оформленные актом ЖЭО или комитета дома по месту жительства такого лица. После оформления подобного документа в суд подается исковое заявление о признании лица утратившим право пользования жилым помещением.

К исковому заявлению прилагаются копии паспорта и идентификационного номера истца; копия вышеуказанного акта; копия документа, подтверждающего право собственности истца на спорное жилое помещение. К иску прилагается квитанция об уплате судебного сбора (в 2016 году - 551 гривна 20 копеек, при отсутствии оснований для уплаты судебного сбора в соответствии с действующим законодательством Украины). Затем судом заявляется ходатайство о вызове в суд свидетелей, которые подписали акт. Таким образом, начинается судебный процесс о признании лица утратившим право пользования жилым помещением.

С.И. Попудько, и.о. начальника отдела Мариупольского местного центра по предоставлению БВПП


Источник: http://zi.dn.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->