Героическая жизнь ветерана-фронтовика Шатохина + ФОТО

Переглядів: 1435 0 15.05.2013 в 07:57:35 Суспільство
   В связи с праздником Победы хочется открыть одну страницу из жизни человека, который достойно прошел свой героический путь тяжелыми дорогами войны. Наш герой - Шатохин Иван Иванович, пенсионер МВД, участник боевых действий Великой Отечественной войны.
   Родился Иван Иванович 19 ноября 1926 года в с. Анновка Добропольского района в сельской семье. Воспитывала мальчика одна мама. В 1927 году семья переехала в с. Ларино Добропольского района, где прошли детство и юность Ивана. Мирную жизнь прервала война.
   10 октября 1943 года юношу призвали в ряды Советской Армии. Он был зачислен в 5-ю гвардейскую бригаду 4-го Украинского фронта. Первое боевое крещение молодой солдат принял уже через неделю, освобождая г. Мелитополь. Затем были бои за ст. Михайловка и город Запорожье. Через 20 дней Иван Иванович получил тяжелое ранение и был отправлен в глубокий тыл. Лечение продолжалось полгода, а затем опять на фронт. Теперь уже на Прибалтийский, в 326 стрелковую дивизию. Освобождал Псков и другие города, а в конце 1944 года он был комиссован.

Вернувшись домой, Иван Иванович работал в советско-партийных органах. После освобождения Западной Украины от фашистских захватчиков, по решению Добропольского райкома партии, был направлен во Львовскую область для организации комсомольской работы. Работа в Западной Украине в те годы была труднее и опаснее, чем воевать на фронте, так как в лесах орудовали банды, которые всячески истребляли комсомольских и партийных работников.
В 1959 году Иван Шатохин вернулся в родное Доброполье и поступил на службу в милицию. Работал инспектором, затем начальником вневедомственной охраны Добропольского ГОМ, а потом 16 лет трудился в службе участковых инспекторов милиции.

В те времена такие понятия как честь, достоинство, героизм, патриотизм имели особый смысл. И уже в мирное время фронтовики передавали новым поколениям милицейских работников свой опыт, все то, что они приобрели за суровые годы военного лихолетья. Иван Иванович работе в милиции отдал 33 года, охраняя мирную жизнь людей. В звании майора милиции Шатохин И.И. вышел в отставку.
   Иван Иванович Шатохин - кавалер орденов Отечественной войны 1 степени и Красной звезды. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, добросовестный труд послевоенных лет, он награжден 22 медалями. Наиболее памятные из них - «За освобождение Ленинграда», «Отличный пулеметчик», «Отличный разведчик» и «За победу над Германией».

В 2010 году приказом МВД Украины Шатохину И.И. было присвоено специальное звание «подполковник милиции».
С каждым годом ветеранов-фронтовиков остается все меньше и меньше, но память о их героических страницах жизни остается бессмертной.
Сейчас Ивану Ивановичу 87 лет. За плечами жизнь, насыщенная как яркими, так и трагическими событиями, которые не смогли сломать его боевой дух и закаленный войной характер…

Наталья Гентюк
Пресс-служба Добропольского ГО ГУМВД Украины