заказать цветы в Доброполье онлайн

Депутаты поделились мнением о поездке в Доброполье

Переглядів: 2480 0 15.06.2020 в 09:30:37 Новини підприємств
Депутаты поделились мнением о поездке в Доброполье

Народные депутаты встретились с шахтерами, представителями предприятий угольной и электроэнергетической сферы Донецкой области.

В рамках двухдневного визита народные депутаты провели выездное заседание Комитета, встретились с шахтерами в Доброполье, руководителями предприятий угольной и электроэнергетической отрасли, спустились в забой шахты 1-3 «Новогродовская», побывали на Славянской ТЭС, посетили ветропарк «Краматорский», ПАО «Энергомашспецсталь» и единственное в Украине предприятие, которое производит ветроэнергетические установки мультимегаватного класса – ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи». Основная цель рабочего визита - обсудить антикризисные меры, которые планируется реализовать для стабилизации работы в энергетической отрасли Украины.

В Донецкой области с визитом 11-12 июня побывала делегация из девяти депутатов Верховной Рады Украины, которые приняли участие в выездном заседании Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады - Анна Скороход, Виктория Гриб, Максим Ефимов, Сергей Нагорняк, Александр Юрченко, Остап Шипайло, Владимир Мороз, Дмитрий Припутень, Юрий Камельчук. Выездное заседание прошло в Доброполье. Встреча с шахтерскими коллективами, как и ожидалось, подняла на поверхность проблемы, которые стали причиной социальных волнений.

Встреча с шахтерами

Заседание комитета состоялось впервые в новом составе. Народный депутат Украины от Краматорска Максим Ефимов 2 июня перешел из Комитета ВР по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. С принимающей стороны в заседании приняли участие представители предприятия «ДТЭК «Добропольеуголь» и коллектива шахты «Краснолиманская». Остановка работы предприятий, многомесячные задержки зарплаты на фоне ситуации, связанной с карантином, привели к социальным волнениям.

«Сложная ситуация, протестные настроения. Понимаю каждого из выступивших. Тяжелый неоплаченный труд, который ставит на грань выживания сотни семей. Но многомесячная задолженность по з/п, которая стала поводом для социальных волнений, - только верхушка айсберга. Наша цель - услышать и разобраться с ситуацией настолько, чтобы предложить возможные варианты выхода из крайне сложной для украинской энергетики ситуации», - прокомментировал встречу в Доброполье Максим Ефимов.

Основные вопросы со стороны представителей профсоюзов угледобывающих предприятий Донбасса касались того, когда их предприятия снова заработают и что для этого делают депутаты Верховной Рады, Кабинет Министров и созданный для решения данной проблемы Антикризисный штаб.

«Сейчас разрабатывается антикризисный план, который, дай Бог, запустится в работу и, дай Бог, сработает. И ваш город, и другие моногорода, в которых находятся угольные шахты, сегодня, однозначно, требуют государственной поддержки», - обратилась к присутствующим народный депутат Анна Скороход.

Народный депутат Максим Ефимов обратил внимание и на то, что проблемы в экономике носят системный характер.

«Сегодня это проблема не только Доброполья, это проблема всей страны. Электроэнергия, которой сегодня переизбыток в стране, - следствие того, что промышленность стоит. И это есть основа всей проблемы. И на сегодняшний день работать нужно не только со сбытом угля, но и с тем, чтобы запускать промышленные предприятия, которые сегодня остановились. В том числе, в Донецкой области. И даже если сегодня Центрэнерго, который не берет уголь украинской добычи, вдруг начнет его брать, возможно, и это окончательно не решит все ваши вопросы. Потому что, кроме Доброполья, есть еще Краснолиманская, Южнодонбасская, Новогродовская шахты, есть Государственное предприятие «Селидовуголь». Да, сегодня есть объективные причины, которые приводят к плачевной ситуации в промышленной отрасли экономики Украины. И мировой кризис, и пандемия. Я не буду сейчас говорить, чем опасна деиндустриализация отечественной экономики, и рассуждать на тему, стоит ли восстанавливать министерство промышленного развития. Неоднократно поднимал эти вопросы на самом высоком уровне. По сути отсутствует промышленная политика. Вот корень проблемы, которая сегодня привела к социальным волнениям», - объяснил текущую ситуацию шахтерам народный депутат Максим Ефимов.

Основная часть вопросов к депутатам касалась поправки в Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», которую лоббировал глава Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус. На выездное заседание комитета он не приехал. Однако в Доброполье присутствовал депутат Юрий Камельчук, который был одним из инициаторов законопроекта № 2233, который обновил закон о рынке электроэнергии. Документ запрещал продажу и поставку электроэнергии, импортируемой из РФ, по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке.

Почти час депутаты общались с шахтерами, выслушали предложения и ультиматумы со стороны доведенных до отчаяния людей. Иногда дискуссия переходила на повышенные тона, поскольку ситуация действительно оказалась непростой. Резюме встречи – понимание обеих сторон, что ситуацию нужно менять в срочном порядке, поскольку от этого зависит жизнеспособность не только целых городов, но и региона.

Под землей

Следующим пунктом назначения на повестке дня у народных избранников был визит на шахту 1-3 «Новогродовская». Здесь депутаты встретились с руководством Государственного предприятия «Селидовуголь» и представителями шахт, входящих в состав предприятия. Проблемы, к сожалению, не новые и их много. Значительная часть предприятий является зависимой от дотаций из государственного бюджета. Фактически, нет дотации – нет зарплаты. Усугубляет ситуацию то, что угледобытчики имеют проблемы с реализацией сырья.

Но шахтеры подошли к решению проблемы конструктивно. Они предложили народным депутатам возможные варианты выхода из кризиса, связанные с инвестициями в угледобывающую отрасль, как со стороны государства, так и частных инвесторов. Эти предложения позволят сотрудникам предприятий получать достойную зарплату за их тяжелый труд, модернизировать шахты и эффективно использовать доступные ресурсы.

В качестве показательного примера руководство шахты 1-3 «Новогродовская» презентовало депутатам результаты работы девяти месяцев, когда на предприятии появился новый частный инвестор. За этот период шахта не нуждалась в дотациях из государственного бюджета, начала постепенную модернизацию, подготовку к разработке новых пластов и успешно осуществляла реализацию сырья для теплоэлектростанции региона.

После плодотворной дискуссии депутатам предстоял визит в шахту. Инициатором экскурсии выступил народный депутат Украины Максим Ефимов. Представители делегации спустились под землю на глубину более километра, где своими глазами увидели сложные условия работы шахтеров.

«Много впечатлений. Нам было интересно ощутить на себе эту всю сложность работы, в том числе психологическую. Столько времени под землей, то холодно, то ветер, то жарко. И ты на четвереньках «грызешь» этот уголь, добываешь наверх. Теперь еще больше ценится шахтерский труд», - поделился впечатлениями от визита в забой народный депутат Юрий Камельчук.

Элекроэнергетика Донецкой области

Важной частью визита являлись объекты электроэнергетики. На второй день пребывания в Донецкой области, 12 июня, депутаты посетили Славянскую теплоэлектростанцию (ТЭС).

Директор Славянской ТЭС Валерий Черепий представил гостям проект строительства нового энергоблока станции, а также рассказал о заключенном контракте на сумму $ 684 млн с мировым лидером строительства угольных энергоблоков — китайской компанией Dongfang Electric International Corporation (г. Ченду, провинция Сычуань). Председатель Правления «Донбассэнерго» Эдуард Бондаренко отметил, что в настоящее время проект строительства энергоблока № 6 Славянской ТЭС сопровождает опытный международный консультант — компания Ernst&Yang, входящая в «Большую четверку» и предоставляющая аудиторские, налоговые и юридические услуги: «Мы возлагаем надежды на нашего партнера в рамках процесса получения государственной гарантии Украины под проект и обеспечения господдержки».

Интересно, что в перспективе реконструкция энергоблока №6 позволит производить больше электроэнергии, в кратчайшие сроки снижать пиковые нагрузки, а также повлияет на создание новых рабочих мест и создание ряда социальных объектов на территории Николаевки. Как пример работы социальной инфраструктуры, депутаты посетили спортивно-оздоровительный комплекс «Энергетик» в Николаевке, который был построен «Донбассэнерго» для жителей города. В нем регулярно занимаются спортом и проводят тренировки 360 детей и 400 взрослых.

Краматорские заводы

В Краматорске депутаты посетили заводы, которые непосредственно связаны с энергетической сферой - «Энергомашспецсталь», «Краматорский завод тяжелого станкостроения» и «Фурлендер Виндтехнолоджи». Генеральный директор ПАО «Энергомашспецсталь» Виталий Гнездицкий провел делегацию по сталеплавильному, механообрабатывающему и термическому цехам завода, который является крупнейшим в Украине производителем специальных литых и кованых изделий для ветро-, паро-, гидро-, атомной энергетики. Народные депутаты увидели и производственные процессы, и такие изделия, как корпус главного циркуляционного насоса для АЭС, обечайки корпуса парогенератора и зоны патрубков корпуса атомного реактора. На уникальном для Украины предприятии «Фурлендер Виндтехнолоджи» депутатов ознакомили с процессом сборки ветряных энергетических установок (ВЭУ). Члены комитета посетили ветропарк «Краматорский», где особый интерес вызвал процесс мониторинга работы ВЭУ.

Депутаты отметили, что им удалось услышать не только перечень актуальных проблем, но и конструктивные предложения, касающиеся их решения, а также увидеть примеры эффективной работы в условиях сложной ситуации в энергетической отрасли Украины.


Джерело: http://vp.donetsk.ua




avatar
Загрузка...
Наверх