«Центр Зооветзащита» г.Доброполье: «Целесообразно ли проводить операцию – мягкие лапы »

Просмотров: 1270 0 11.12.2015 в 18:13:35 ДГОО «Центр Зооветзащита»
«Центр Зооветзащита» г.Доброполье: «Целесообразно ли проводить операцию – мягкие лапы »

   Из числа часто задаваемых вопросов, сегодня остановлюсь на вопросе о целесообразности проведения операции котам – мягкие лапы .

   Наши кошки в большинстве случаев не выходят на улицу, а реализуют все свои потребности дома. Если кошка, несмотря на ваше возмущение, упорно точит когти о новый диван - не отчаивайтесь. С тех пор, как появилась дизайнерская мебель, специалисты придумали не один способ решить проблему её порчи котами.

   Споры о гуманности онихэктомии (удалении когтевых фаланг) ведутся давно, но эта операция из когда-то эксклюзивной в некоторых городах уже превратилась в рутинную. Удобно осуществлять онихэктомию одновременно с кастрацией или стерилизацией животного. Обратите внимание, что недопустимо удалять когти кошке - гуляющей на улице - т. к. она не сможет защищаться и залезать на деревья.

   К несомненным плюсам подобного вмешательства относится безопасность последующего содержания кошки в условиях городской квартиры для интерьера и для владельцев. Минус – «больная» сторона вопроса – область пальцев является весьма чувствительной частью тела и все манипуляции в этой зоне воспринимаются кошкой весьма негативно. Следует отметить, что операция проводится под общим наркозом в сочетании с местной анестезией, т. е. непосредственно само вмешательство протекает безболезненно. Неприятности начинаются после выхода из наркоза, но по истечении первых пяти-семи дней кошка уже спокойно относится к манипуляциям в области раны.

   Смысл операции заключается в ампутации последней когтевой фаланги пальца, в результате кошка лишается своего основного колющего и царапающего инструмента. В отличие от обрезки когтей, когда коготь лишь укорачивается, при операции когтевая фаланга удаляется полностью и в последующем не восстанавливается. Когти можно удалять только на передних конечностях, т. к. кошка оставляет метки на обоях и мебели лишь передними лапами, или - на всех четырех, если животное агрессивно и представляет опасность для окружающих.

   Операция проводится под общим наркозом. При этом коготь ювелирно вылущивается из когтевого ложа, незначительное кровотечение затем останавливается наложением одного- двух кожных швов. Кожные швы снимаются на 10 день с момента операции. В последующем требуется контроль за целостностью послеоперационной раны – для этого на лапы накладывается повязка, сверху можно надеть носки. Длинные носки рассекают в верхней части на четыре завязки и фиксируют вокруг корпуса и шеи. Альтернативой защиты лап от разлизывания может служить «елизаветинский воротник» - пластиковый рупор на шею, который ограничивает кошке доступ к любой части тела. Если кошка все-таки доберётся до швов, то с помощью шершавого, жесткого, как терка, языка, она может существенно травмировать область операционной раны.

   Первые несколько дней после операции кошка приспосабливается к новому способу передвижения, иногда больше лежит или старается переносить нагрузку на задние лапы. К моменту снятия швов животное обычно уже бывает адаптировано к новым условиях и не демонстрирует болевых симптомов. В последующем кошку никак не беспокоят последствия проведенной операции.

   Достойной альтернативой такой операции являются «Мягкие коготки», которые представляют собой футлярчики для каждого когтя из мягкого материала. Насадки фиксируются на когте с помощью специального клея и аппликатора. Комплект рассчитан на эксплуатацию в течение полугода. Вся продукция абсолютно безвредна, даже если ваш любимец попробует ее «на зуб».

         

   Обычная обрезка когтей также избавит вас на некоторое время от разрушительной деятельности питомца. Эта процедура совершенно безболезненна для кошек. Обратившись к ветеринарным специалистам они быстро и безболезненно обрежут вашему любимцу коготки.

   Бывает, что сами владельцы без малейшего опыта и понятия правильности обработки пальцев и ногтей, пытаются маникюрным инструментом дома обрезать ногти коту.

   Но обычные маникюрные кусачки и ножницы не пригодны для этих целей - почувствовав боль, кошка больше вас не подпустит к когтям. Поэтому, обращайтесь в ветеринарные клиники, и специалистам, которым доверяете. У них есть инструменты и условия для проведения этой процедуры быстро и безболезненно.

   Что касается моего личного отношения к операции «мягкие лапы», и возможности проведения её у нас, скажу следующее : Я её считаю негуманной, и на фоне многочисленных и сложных хирургических операций, которые проводятся у нас, эту операцию, не являющейся лечебной (как косметическую), мы отказываемся делать. А если животное попадает к нам с травмами, переломами, резанными ранами и др. в области пальцев стопы , то мы конечно оказываем помощь , и в этом случае бывает острая необходимость удаления и когтей, и пальцев, и выше.

  Получить карточку для регистрации вашего животного, а так же записаться к нам на приём и консультацию, можно на zoovetzashita.com.ua , а также непосредственно у нас в клинике.

   Мы находимся в районе шахты «Алмазная», по адресу: 85001, г.Доброполье, ул. Набережная -11, тел (06277)2-74-09; (050)171-18-40;

   

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ!

главный врач ветеринарной клиники Павел Кочерженко


«Центр Зооветзащита» г.Доброполье: «Целесообразно ли проводить операцию – мягкие лапы »


«Центр Зооветзащита» г.Доброполье: «Целесообразно ли проводить операцию – мягкие лапы »


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->