«Центр Зооветзащита» г.Доброполье: Осторожно - Новый год! Или шоколад – это яд!

Просмотров: 421 0 26.12.2015 в 15:22:28 ДГОО «Центр Зооветзащита»
«Центр Зооветзащита» г.Доброполье: Осторожно - Новый год! Или шоколад – это яд!

Отвечая на очередной, из нередко задаваемых нам вопросов, буду рад, если мои рекомендации и предостережения помогут Вам избежать неприятных последствий и весело встретить Новый год и Рождество вместе с вашими питомцами.

Что надо контролировать на праздновании, если у Вас есть животное, а к Вам пришли гости, да ещё и с детьми.

В первую очередь найдите для вашего питомца спокойное место, где он чувствовал бы себя в безопасности, когда расшалятся дети или вечеринка станет очень шумной. Кроме того, может быть среди ваших гостей будут те, кто вообще не любит или боится животных. Лучше изолировать от них вашего любимца, чтобы никому не портить настроения. Если вы заранее не позаботитесь об этом, вполне может случиться, что собираясь после ухода гостей постирать в стиральной машине скатерть, вы обнаружите там своего взъерошенного и насмерть перепуганного котенка.

 Суета на кухне по случаю приготовления праздничного ужина и встреча гостей вовсе не причина, чтобы изменить привычный ритуал кормления вашей кошки или собаки. Для них должна быть приготовлена привычная еда в укромном месте. Но пусть убережет вас здравый рассудок от того, чтобы давать своему четвероногому другу жирную, сдобренную специями, пусть и очень вкусную пищу, которая осталась на тарелках. Пес или кошка с удовольствием вылижут их. Но ваша щедрость может привести их к тяжелому отравлению и даже к гибели.

И ещё о еде. Собакам нравится вкус шоколада. Трудно удержаться, чтобы не отломить ей маленький кусочек, когда она такими умоляющими глазами смотрит, как вы разворачиваете яркую обертку. Вспомните тогда, что это для неё яд. Даже небольшое его количество может вызвать тяжелое расстройство. Причем, чем темнее шоколад, тем хуже для вашей собаки. Плитка шоколада – убивает взрослую собаку.

Ядовитый для собак компонент шоколада называется теобромин. В то время как у людей теобромин легко метаболизируется, у собак это происходит гораздо медленее, а поэтому накапливается до токсических концентраций в тканях организма.

Какао, пекарный шоколад и темный шоколад характеризуются наиболее высоким содержанием теобромина, а молочный и белый шоколад - наименьшим.

Небольшое количество шоколада, возможно, вызовет только расстройство желудка. У собаки может случиться рвота или диарея. Потребление больших количеств шоколада будет иметь более серьезные последствия. В достаточном количестве теобромин может вызывать мышечный тремор, судороги, перебои в ритме сердца, внутренние кровотечения или даже сердечный приступ.

Что важно предпринять без промедления?


 

Начало отравления теобромином обычно сопровождается крайней гиперактивностью.

Не волнуйтесь, если ваша собака съела одну конфетку или доела последний кусочек вашей плитки шоколада - она не получила большой дозы теобромина, которая могла бы нанести вред. Однако если у вас собака мелкой породы и она съела коробку конфет, ее нужно немедленно отвезти в ветеринарную клинику. А если вы имеете дело с любым количеством темного или горького шоколада, примите срочные меры. Высокое содержание теобромина в темном шоколаде означает, что достаточно очень небольшого количества, чтобы отравить собаку; всего 25 грамм хватит, чтобы вызвать отравление у собаки весом 20 кг.

Стандартное лечение при отравлении теобромином - вызвать рвоту в течение двух часов после употребления шоколада. Если вы беспокоитесь, что собака могла съесть слишком много шоколада, не стесняйтесь обратиться к вашему ветеринарному врачу. В данной ситуации время жизненно важно.

 

Так что спрячьте шоколад подальше и убедитесь, что шоколадные монетки в золотой обертке и другие сладкие елочные украшения находятся вне досягаемости вашей собаки. Во время праздников вы можете дать своему питомцу специальное угощение для собак с запахом шоколада.  

Нарядная елка, щедро украшенная стеклянными игрушками, мишурой и серебристым дождем, конечно же, очень привлекательна для игривого котенка. Почему бы не попробовать эти блестящие штучки на вкус, - наверное, думает он. Ветеринарным врачам очень нелегко справляться с непроходимостью кишечника, заполненного колючими кусочками фольги. То же самое может случиться с любителями полакомиться еловой хвоей. Такое пиршество, кроме того, нередко заканчивается травмой пасти. Лучше отвлечь пушистого любителя острых ощущений специально приготовленным для него подарком. В продаже имеется множество специальных игрушек для домашних животных: рыбка на веревочке для кошек, мячики для собак и даже съедобные игрушки, вкусные и полезные для зубов.

Еще одну опасность таит в себе нарядная елка. Это электрические гирлянды разноцветных лампочек. Травма от электрошока - частое последствие перегрызания шнуров и проводов. Если вы знаете, что ваша собака любит что-нибудь пожевать, то лучше использовать низковольтовые елочные гирлянды.

И последнее. В качестве мер предосторожности постарайтесь заранее спланировать следующее:

- проверьте, есть ли у вас номер телефона вашего ветеринарного врача, оставьте его на видном месте;

- если вашему питомцу нужно постоянно принимать какое-либо лекарство, позаботьтесь о том, чтобы приобрести его заранее, так как многие аптеки и клиники меняют часы работы во время праздников;

- если у вашего питомца случилось расстройство желудка на почве переедания, не кормите его в течение суток, давайте лишь свежую воду. Если слабость и диарея продолжаются более 24 часов или у него поднялась температура, позвоните ветеринарному врачу.

Надеемся, что ничто не омрачит ваш праздник. 

Вопросы можно направлять через страничку zoovetzashita.com.ua , или непосредственно у нас в клинике на приёме по адресу:85001, г.Доброполье, ул. Набережная -11, тел (06277)2-74-09; (050)171-18-40;

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ! главный врач ветеринарной клиники Павел Кочерженко.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->