В Украине продолжат дорожать кондитерские изделия
О том, какой рост цен прогнозируют украинские производители сладостей, и чем именно это вызвано, в интервью YouTube-каналу "AgroFm", сообщил глава ассоциации "Укркондпром", Александр Балдынюк.
Украинские кондитеры, еще весной текущего года, обращались к правительству с расчетами, в которых был показан дефицит сахара на внутреннем рынке Украины: нашей стране просто необходим законопроект, временно, до нового урожая, разрешающий ввоз сахара с нулевой ставкой пошлины, и лимитов в 60 тысяч тонн. Такое решение помогло бы обезопасить Украины от нехватки сырья, и остановить шоковый рост стоимости, но, увы, проект закона не был разработан или принят, и на данный момент таможенная ставка неизменна - 50 процентов.
Таким образом, стоимость отечественной кондитерскую продукцию увеличится еще на 5 - 7 процентов, а с начала года цены уже выросли на 25 - 30 процентов. По мнению Балдынюка, сейчас гораздо дешевле изготовлять продукцию в соседней Польше или в РФ, так как производители из этих стран покупают более дешевый сахар, чем украинские пищевики.
Еще одним фактором, негативно влияющим как на кондитерскую, так и на сахарную отрасль, является существенный рост стоимости "голубого топлива": с 7 тысяч гривен/тысяча кубометров в апреле текущего года, до 27 тысяч гривен/тысяча кубометров на этот октябрь. Кроме того, стоит учесть, что в себестоимости сахара около 30 процентов - затраты на газ, а при производстве "кондитерки" эта часть себестоимости, при нынешних ценах на газ, увеличится с 3 - процентов до 10 - 12 процентов.