Врач из Доброполья рассказала о любимой работе

Переглядів: 3331 0 06.10.2015 в 06:08:31 Новини охорони здоров'я

Сегодня Международный день врача. Профессия доктора ценится во всем мире. Журналисты взяли  интервью  у Ткаченко Ирины Сергеевны, врача гастроэнтеролога 1-й категории Добропольской больницы интенсивного лечения. Именно она рассказала нам о своей любимой работе в знаменательный день.

-Почему Вы решили пойти в медицину?
 - У меня медицинская семья. Я врач во 2 поколении, мои папа и мама врачи. В детстве я много времени проводила с ними на работе. Вопрос выбора даже не стоял, так как я с детства мечтала пойти по их стопам.

-С чего начиналась Ваша “медицинская карьера”?
Сначала я поступила в медицинский лицей при Донецком медицинском университете и в 1993 году окончила его. В 1994 году поступила в Донецкий медицинский университет по специальности “Лечебное дело - терапия”. Закончила университет в 2000 году. С 2000 года проходила интернатуру в гастроэнтерологическом отделении больницы имени Калинина, которую возглавляет Станиславская Элеонора Николаевна. Она для меня как вторая мать, я ей очень благодарна, этот человек меня многому научил. Там я работала  вплоть до этой «войны». Когда начались военные действия в Донецке, пришлось ради ребенка переехать в Доброполье.

-Что больше всего Вам нравится в этой профессии?

Для меня важно помогать людям, дарить и продлевать им здоровье.  Я люблю разбираться в сложных болезнях, диагнозах. Я люблю лечить пациентов со сложными недугами. Для меня профессия врача – это мое призвание. При выборе профессии вопрос об уровне зарплаты,  не был приоритетным, так же не смущали сложности обучения, потому что я любила эту работу еще будучи ребенком.

-Где та грань, до которой можно сближаться с пациентом?
Я не могу сказать, что есть какая-то определенная грань, все зависит от конкретного случая. Сделает ли больной шаг навстречу врачу, доверится ли ему. Если это происходит, устанавливается контакт, тогда  врачу легче разобраться в заболевании, поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Очень важно почувствовать ту самую грань и не допустить панибратства.  Если пациент доверяет и  отдается полностью в руки врача, то контакт происходит  и ему легче помочь и разобраться во всех его проблемах. В каждом случае все по-разному и зависит как от доктора, так и от пациента. В любом случае врач должен оставаться врачом, пациент - пациентом.

-Как вы попали на работу в Добропольскую поликлинику? С какого момента работаете гастроэнтерологом в Доброполье?
Я работаю в Добропольской больнице интенсивного лечения с июня месяца. У меня здесь были знакомые врачи, в частности Каташова Валентина Михайловна, с которой мы обменивались пациентами, я консультировала их в областной больнице. Также я знала, что в Доброполье нет врача - гастроэнтеролога. Меня приняли очень хорошо, меня ждали, так как ни в Добропольском, ни в Александровском районах не было такого специалиста. Выражаю благодарность Друговой Надежде Федотовне, она помогла мне, предоставила кабинет и создала необходимые условия для работы.

-Как вы любите отдыхать после работы?
Я сейчас уделяю время полностью себе и ребенку. Ходим заниматься на тренажеры, катаемся на велосипедах, ну и помогаю ребенку в учебе. Много  ездим на природу, любим посещать Святогорскую лавру, приобщаю ребенка к духовному развитию. Люблю очень водить машину, это была моя мечта. Я ее осуществила и сейчас садимся с дочкой и катаемся. Еще я люблю цветы, у родителей свой дом, там я делаю клумбы, сооружаю красивые композиции.

-Кто, по вашему мнению, хороший врач?
Хороший врач - это тот, который вникнет в проблемы пациента, который выслушает и из этого сложится общая картина. Если есть хорошая диагностическая база, то ты можешь поставить правильный диагноз. Личных практических навыков и знаний зачастую недостаточно. Ведь все болезни взаимосвязаны, идут рядом друг с другом на грани соприкосновения. Симптомы бывают  одинаковыми, а болезни разные. Нужны инструментальные обследования, нужны анализы, необходимы консультации других специалистов - врачей. Тогда, применяя комплексный подход, возможно поставить правильный диагноз. Хороший врач – это тот, который, повторюсь, выслушает пациента, поставит, диагноз и назначит адекватное лечение, учитывая все сопутствующие заболевания больного. Кроме того, он постоянно работает над повышением своего самообразования. Я уже работаю врачом 15 лет и чем больше я работаю, тем чаще понимаю, что многого не знаю. Я читаю литературу, в интернете статьи, журналы, смотрю обучающие видео. Хороший врач не боится признать свои пробелы в знаниях и ошибки.

-Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети стали врачами?
- Может быть и хотела, потому что в старости нужна помощь, а когда ребенок медик - это очень хорошо. Но профессия врача у нас в государстве оплачивается не высоко, поэтому, если смотреть с этой стороны,  не очень хотелось бы. Материальное обеспечение слабое.

-Что Вы пожелаете коллегам, врачам?
- Я вот столкнулась с такой проблемой, что больные рассказывают о нехватке внимания, я возможно повторюсь, но скажу, что больного нужно послушать, уделить ему внимание, больше разговаривать. Хочу пожелать не бояться признавать своих ошибок, нужно уметь это делать и совершенствоваться, пожелаю не останавливаться на достигнутом. Развиваться нужно, потому что медицина идет большими шагами вперед. Конечно же, повышения уровня заработной платы - это очень актуально для нас. Хотим, чтобы государство нас услышало, ведь бывает так, что на ночных дежурствах один врач на 4 отделения, а это очень тяжелый труд и большая ответственность.

Джерело: сайт міста Добропілля

Агентство недвижимости Дом Доброполье