ВАЖНО: Зеленский подписал закон о трудовых отношениях в период военного положения

Переглядів: 2885 0 23.03.2022 в 19:31:05 Новини підприємств
ВАЖНО: Зеленский подписал закон о трудовых отношениях в период военного положения Президент Владимир Зеленский 23 марта подписал закон об организации трудовых отношений в период военного положения.

Об этом свидетельствует информация на странице законопроекта № 7160 на сайте Верховной Рады, передают Українськi Новини.

Документом предусмотрено, что для устранения кадрового дефицита и нехватки рабочей силы, в том числе в результате отсутствия работников, которые в результате боевых действий эвакуировались в другую местность, находятся в отпусках, простое, временно потеряли трудоспособность или судьба которых временно неизвестна, работодатели могут заключать с новыми работниками срочные трудовые договоры на период действия военного положения или период замещения временно отсутствующего работника.

На период действия военного положения:

  • работодатель имеет право перевести работника на другую работу без его согласия, если она не противопоказана работнику по состоянию здоровья, только для предотвращения или ликвидации последствий боевых действий, с оплатой труда за проделанную работу, но не ниже среднего заработка по предыдущей работе;
  • нормы о двухмесячном сроке предупреждения работника об изменении существенных условий труда не применяются.

В связи с ведением боевых действий в районах, в которых расположено предприятие, и угрозой для жизни и здоровья работника, он может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе без двухнедельного срока предупреждения.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с ликвидацией предприятия, вызванной уничтожением в результате боевых действий всех производственных, организационных или технических мощностей или имущества предприятия.

О таком увольнении работник предупреждается не позднее 10 дней с выплатой выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка.

На период действия военного положения также допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания работника в отпуске (кроме отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком) с указанием даты увольнения, которая является первым рабочим днем, следующим за днем ​​окончания временной нетрудоспособности, указанном в документе о временной нетрудоспособности, или первым рабочим днем ​​после окончания отпуска.

В случае невозможности выплаты зарплаты из-за военных действий выплата зарплаты может быть приостановлена до момента восстановления возможности предприятия осуществлять основную деятельность.

Также возможно при действии военного положения приостановление действия трудового договора.

В таком случае возмещение зарплаты, гарантийных и компенсационных выплат работникам на время приостановления действия трудового договора в связи с военной агрессией против Украины в полном объеме возлагается на государство, осуществляющее военную агрессию.

Отмечается, что закон действует исключительно на период военного положения и вступает в силу на следующий день после опубликования.


Джерело: https://ukranews.com


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх