заказать цветы в Доброполье онлайн

В 2,5 раза больше. Стало известно, как новый прожиточный минимум изменит пенсии, зарплаты и штрафы

Переглядів: 709 0 12.06.2021 в 10:00:42 Новини України
В 2,5 раза больше. Стало известно, как новый прожиточный минимум изменит пенсии, зарплаты и штрафы

Как изменятся пенсии, зарплаты и штрафы после увеличения прожиточного минимума

На сегодняшний день прожиточный минимум в Украине составляет порядка 2 тысяч гривен. Однако в Верховной Раде предлагают ощутимо поднять его. Как повышение прожиточного минимума отразится на пенсиях, зарплатах и штрафах, рассказывает портал Экономика 24.

Народные депутаты предлагают перейти на новую методологию расчета прожиточного минимума. Так, в 2022 году он будет составлять 41% от средней зарплаты за 2020 год плюс уровень инфляции за 2021 год. При этом предлагается каждый год повышать прожиточный минимум на 1% от средней зарплаты, пока он не достигнет 50%.

Так, если подвести примерные расчеты, то прожиточный минимум в 2022 году зафиксируют на уровне 5132 гривны, что в 2,5 раза превышает сегодняшний показатель.

На данный момент прожиточный минимум в Украине составляет 2189 гривен. В 2021 году запланировано несколько его увеличений, которые запланированы на 1 июля - до 2 294 гривны и 1 декабря - до 2 393 гривен. При этом отмечается, что прожиточный минимум в Украине занижен, его хватает разве что на питание, но не оплату коммуналки, одежду и другие потребности.

Стоит отметить, что пенсионерам и людям, чья зарплата привязана к прожиточному минимуму не следует преждевременно радоваться. В правительстве могут отвязать эти выплаты от прожиточного минимума.

На сегодняшний день размер минимальной пенсии составляет 100% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц – 1 769 гривен. Но даже если в Верховной Раде примут законопроект, то минимальные пенсии не поднимутся в 2,5 раза. При формировании пенсий в 2022 году будет учтено 44% прожиточного минимума. Отмечается, что каждый год, вплоть до 2021 года этот процент будут увеличивать, пока он не достигнет 100%. Таким образом в следующем году минимальная пенсия может составить 1965 гривен.

Помимо того в документе предлагается отдельно формировать размер соцпомощи. То есть от прожиточного минимума социальные выплаты зависеть не будут. Так же будет и со штрафами.


Джерело: https://lifedon.com.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх