заказать цветы в Доброполье онлайн

Украинцев ждет отмена второго выходного дня и ужесточение условий работы: детали законопроекта

Переглядів: 804 0 06.10.2021 в 10:00:16 Новини України
Украинцев ждет отмена второго выходного дня и ужесточение условий работы: детали законопроекта

Украинцы могут остаться без двух выходных дней, и частично лишатся своих прав при официальном трудоустройстве
То, что в Верховной Раде Украины, в первом чтении, одобрили проект закона №5388, касающийся трудовых отношений, и изменяющий правила трудоустройства и увольнения, то есть определенные поправки напрямую затронут выходные дни и работу на выходных, поскольку в парламенте желают убрать прежние нормы, запрещающие работу в выходные дни.
В частности, на данный момент, в трудовом законодательстве указано, что всеобщим выходным днем считается воскресенье, а дополнительный определяется или законом, или расписанием работы предприятия, в согласовании с местным профсоюзом. Однако, в очередной проект закона вписано, что воскресенье пока еще остается нерабочим днем, но вот график, включая второй выходной, наниматель и сотрудники должны самостоятельно определить при заключении трудового договора.
Помимо этого, сохранились графы, касающиеся того, что нерабочие даты должны предоставляться в соответствии с графиком некой организации и весомым мнением профсоюзов, но уже с этого момента, такая норма вовсе не обязательна, а является исключительно невесомой рекомендацией.
Отметим, что по мнению экспертов, с работодателями станут гораздо реже согласовывать условия трудоустройства, опираясь на желания профсоюзов, поскольку если исключить эти нормы, ничего фактически не поменяется. Также, критики вышеуказанного проекта закона считают, что при отсутствии стабильного рынка труда, наниматели-монополисты сделают жестче условия, вписанные в договора, и не будут составлять подобные соглашения в индивидуальном порядке, для каждого работника, а составят шаблонные контракты.
Таким образом, отрегулировав трудовые отношения, в правительстве желают выбрать урезание законных прав работников, подменив этим документом гарантии договорных отношений между нанимателем и потенциальным сотрудником.


Джерело: https://lifedon.com.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх