заказать цветы в Доброполье онлайн

Украинцев готовят к принудительному декларированию. Кого коснется

Переглядів: 445 0 01.09.2021 в 08:00:42 Новини України
Украинцев готовят к принудительному декларированию. Кого коснется

С 1 сентября текущего года по инициативе президента начинается кампания по добровольному декларированию.
Украинцам предоставят возможность задекларировать свое имущество, чтобы в дальнейшем его свободно использовать, пишет "Обозреватель".
Существует ряд причин на то, чтобы на добровольной основе декларировать свои доходы. Так, в дальнейшем, станет сложнее разместить наличные в банковских учреждениях или приобрести собственность, если гражданин не имел официального дохода.

Закон №1539 предусматривает единоразовое добровольное декларирование физлицами своих активов и уплаты единовременного сбора в государственный бюджет. Документ будет стимулировать украинцев выводить из тени доходы, скрытые от налогообложения.
Закон создан не для наполнения госбюджета, а для создания цивилизованных условий в налогообложении доходов граждан. Также предусмотрено освобождение от ответственности за нарушение налогового, валютного законодательства для граждан, которые задекларировали активы и уплатили с них сбор.
Уточняется, что существует ряд ограничения для добровольного декларирования. Так, это касается активов, которые были получены в результате совершения уголовных преступлений, в том числе и получение взятки, кроме преступлений по уклонению от уплаты налогов.
Не подлежат декларированию активы, находящиеся на счетах страны-агрессора либо имеют происхождение той страны.
Добровольное декларирование будет проводиться в течение года - с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года.
Предлагается три основные ставки. Первая - это 5% общая ставка, установленная для валютных ценностей и имущества, находящихся в Украине; вторая - 9% для зарубежных активов; третья - 2,5% для декларирования активов в виде ОВГЗ.
Не все украинцы будут декларировать свои активы. Так, если это квартира площадью менее 120 кв.м. или дом площадью менее 240 кв.м., то декларировать их не нужно. Собственное авто также не нужно декларировать.
Что касается земельных участков, то они не подлежат декларированию только в пределах норм бесплатной передачи (приватизации).
Граждане, добросовестно платившие налоги со всех доходов, которые были источником приобретения их активов, подавать декларацию не нужно. Также это освобождение применяется к тем активам граждан, которые были приобретены без уплаты надлежащих налогов и сборов (жилье, автомобиль и земля). Речь идет, например, о договорах дарения или получения наследства.


Джерело: https://lifedon.com.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх