Угоны транспорта в Доброполье

Переглядів: 1417 1 12.09.2012 в 18:23:26 Новини поліції
Угоны транспорта в Доброполье

  Кражи транспортных средств относятся к корыстным посягательствам, объектом которых являются отношения государственной и личной собственности граждан. Предметом преступного посягательства является один из значимых и дорогостоящих предметов личной собственности - транспортное средство или его отдельные агрегаты, узлы, детали.

   Повышенное внимание правонарушителей к личным транспортным средствам, проявляющееся в их хищении, в немалой степени обусловлено факторами: 

во-первых, несоответствие выпуска транспортных средств и развития автосервиса числу желающих приобрести автомобиль или запасные части;
во-вторых, относительно слабой защищенностью личных транспортных средств от преступных посягательств, по сравнению с государственными транспортными средствами, хранящихся, как правило, в охраняемых автопредприятиях (автобусных и таксомоторных парках, автобазах, гаражах и т.д.).

   Весьма существенным криминологическим фактором являются условия, способствующие кражам и угонам транспортных средств. К основной группе условий следует отнести недостатки в системе охраны транспортных средств, оставляемых владельцами на длительное время без присмотра. Охраняемые гаражи-стоянки как открытого, так и закрытого типа, становятся местом хищения транспортного средства довольно редко и, как правило, становятся возможными при условии нарушения обязанностей лицами, осуществляющими охрану и пропускной режим на этих объектах.

   Следует особо подчеркнуть общественную опасность угона транспортных средств, нередко связанных с совершением дорожно- транспортных происшествий, иногда с тяжелыми последствиями. Зачастую угонщики создают повышенную опасность для окружающих тем, что не имеют необходимых навыков в управлении транспортным средством, усугубляемую возбужденным состоянием, в том числе связанным с опьянением. 

  В 2012 году на территории обслуживания ОГАИ Добропольского ГО совершено 7 незаконных завладений транспортными средствами: 3 автомобиля и 4 единицы мототранспорта. На сегодняшний день три факта незаконных завладений остаются не раскрытыми.

   Как показывает статистика, 86 процентов незаконных завладений транспортными средствами произошли в темное время суток, в период с 21:00 до 24:00. Также сообщаем, что в 2012 году незаконные завладения транспортными средствами в г. Доброполье и Добропольском районе были совершены в 5 случаях (71%) – возле домов, где проживают их владельцы.

   Как избежать угона или кражи? Приведем самый главный, хотя и самый простой совет - следите за своей машиной. И тогда ее, возможно, никто не украдет. В подтверждение этой банальной истины сообщим, что, согласно сводкам МВД, почти половина водителей, лишившихся автотранспорта, были виновны в угоне сами! 

   Они просто забыли запереть гараж, или закрыть дверцу автомобиля, или не подняли стекла, или оставили в замке ключ зажигания, или на минуту выскочили из "стоящей под парами" машины, но заболтались и вернулись только через четверть часа. К пустому месту.

   Выработайте привычку не оставлять в замке ключи, даже если выходите из машины на несколько секунд, например, чтобы проверить, не открылся ли в дороге багажник. Этой секунды угонщикам вполне хватит, чтобы занять ваше место и отъехать метров на сто от того места, где вы в отчаянии рвете на своей голове волосы. Но даже если вы вовремя спохватитесь, вам будет очень трудно выгнать непрошеных гостей из своего автомобиля.

   Оставляя на стоянке машину, проверьте, закрыты ли двери, стекла, капот, багажник. Не сознательно проверьте, а машинально. На уровне закрепленного в результате постоянного повторения рефлекса. И загляните в салон, нет ли там, на видных местах привлекающих недобрый взгляд вещей. 

   Если на заднем сиденье вы случайно обронили бриллиантовую в золотой оправе запонку, вам сломают машину, даже если это будет "Москвич" 47-го года выпуска. 

   Исходя из официальной статистики угонов, оставлять свой автомобиль на ночь лучше (в порядке убывания) :

   В капитальном, оборудованном сигнализацией кооперативном гараже. Возьмем такой вид хранения легковой собственности за единицу. 

Тогда вероятность потерять свою машину из одиноко стоящего на пустыре гаража равна двум единицам. То есть вдвое выше, чем в первом случае. 

   Соответственно цифра четыре характеризует возможность остаться без личного транспорта, когда вы оставили его на улице или во дворе.

   Если дело происходит ночью в самом дальнем, темном, закрытом кустарником и заборами и потому не просматриваемом углу двора, то к цифре четыре можно приплюсовать еще по меньшей мере двоечку. Но если в том месте поставить ярко горящий фонарь, от двоечки можно отнять единичку.

   Ну а когда к машине, брошенной во дворе, хозяева не подходят месяц, то шансы на ее сохранение не выражаются никакой цифрой, так как приближаются к нулю. Ее просто разберут на запчасти.

   При этом при выборе временных стоянок следует помнить, что проходные дворы и дворы, имеющие два и более въезда, опасней с точки зрения угона. Места, куда не выходят окна жилых помещений, вызывают у преступников большее желание угнать или разобрать автомобиль. 

   Шумный двор, где ночь напролет веселятся молодежные тусовки, обещает большую защиту вашему автомобилю, чем тихий. Правда при условии, что вашей машиной не займется сама веселящаяся компания. Заблокированный другим автотранспортом автомобиль угонщики почти наверняка обойдут стороной. Оставляя автомобиль надолго, снимите аккумулятор и часть электрооборудования. 

   Кроме того, существуют мелкие психологические приемы, уменьшающие вероятность того, что угонщик выберет в качестве объекта интереса именно вашу машину. Оставьте ваш шестой "жигуль" среди дюжины "девяток", и тогда, мы уверены, на него никто не позарится. А вот если среди "пятерок"… А еще лучше поставьте борт к борту с милицейской машиной.

   Чтобы вашу машину не угнали, необходимо: 

1. установить сигнализацию; 
2. не оставлять ключи в замке, отлучаясь даже на "минуточку"; 
3. оставляя на стоянке машину, проверять, закрыты ли двери, стекла, капот, багажник; 
4. убрать вещи, привлекающие внимание вора; 
5. на ночь оставлять машину на охраняемой стоянке; 
6. оставляя машину надолго, снять аккумулятор и часть электрооборудования.

   Источник: http://gai-dobropol.at.ua

Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
1 Arsenal22 • 19:39:51, 12.09.2012
Интересное утверждение: "согласно сводкам МВД, почти половина водителей, лишившихся автотранспорта, были виновны в угоне сами! ". Вот тут много нормальных, я думаю людей. Многие бы из вас, и ваших знакомых сели бы в чужой автомобиль и уехали кататься или разбирать на запчасти и всё только потому что хозяин его не закрыл или ключи в замке оставил? Это преступление, ничего общего с найденым кошельком не имеет. Кража или угон должны расследоваться, а это трудно и наверное неохота. Вот и есть такое положение "Сами виноваты"...
ComForm">
avatar
Наверх