Тратим "тысячу Зеленского": куда сходить или полететь и на что посмотреть – цены

Переглядів: 583 0 25.11.2021 в 11:00:07 Новини України
Тратим

"Сегодня" узнали, сколько стоит путешествовать и "окультуриваться" в Украине

Уже менее чем через месяц привитые против COVID-19 украинцы смогут получить обещанную президентом Владимиром Зеленским 1000 гривен. Воспользоваться ими предлагают через приложение "Дія". Но обналичить валюту не получится. Согласно программе, поощрение за прививку можно конвертировать в абонемент в спортзал, а также посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр или купить авиа- или железнодорожные билеты для путешествий внутри страны. Как можно воспользоваться "президенской тысячей" — подскажет сайт "Сегодня".

Двери откроют не все заведения

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, который накануне подал заявление об отставке, объяснил, что список заведений будет ограниченным. По словам министра, принять участие в программе смогут лишь те заведения, которые будут соответствовать по КВЭДам (видам экономической деятельности). А их, в свою очередь, утверждает Кабмин:

"Речь идет о компаниях, в которых основной КВЭД отвечает целевым направлениям поддержки. Это демонстрация кинофильмов, театральная и концертная деятельность, деятельность по поддержке театральных и концертных мероприятий, функционирование театральных и концертных залов, функционирование музеев, функционирование спортивных сооружений, деятельность спортивных клубов, деятельность фитнес-центров", — пояснил Ткаченко в своем Telegram-канале.

Программа экономкласса

Согласно арифметике главы Минкульта, средний чек билета в кино, на спектакль или на выставку в Украине составляет примерно 90–100 грн. То есть каждый вакцинированный сможет "окультуриться" с десяток раз.

Это так, если только выбирать самые дешевые билеты. В кино это утренние сеансы в будние дни. Они и вовсе могут стоить 50-100 гривен. Вечерние сеансы обойдутся в 85-180 гривен с одного зрителя, в зависимости от кинотеатра.

 

Билеты на утренние сеансы в одном из столичных кинотеатров / Скриншот

Билеты на утренние сеансы в одном из столичных кинотеатров / Скриншот

Если планировать кинопросмотр на субботу или воскресенье, придется приготовить по 120-180 гривен с человека. Для любителей индивидуальных ортопедических кресел подойдут VIP-залы. Но и стоимость у них соответствующая — около 500 гривен за билет.

 

Сеанс в кино для VIP-посетителей у столичном кинотеатре / Скриншот

Сеанс в кино для VIP-посетителей у столичном кинотеатре / Скриншот

Для любителей театра, оперы и балета

Кинотеатры выставляют афишу за пару дней до сеанса, а билеты на балет можно забронировать уже на следующий месяц. Например, накануне праздника насладиться балетом "Щелкунчик" в Национальном академическом театре оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко. Цены стартуют от 100 гривен за место на самом верхнем ярусе и достигают максимума в 1500 грн за кресло в первом ряду партера.

 

Цены на билеты на балет "Щелкунчик" на 30 декабря / Скриншот

Цены на билеты на балет "Щелкунчик" на 30 декабря / Скриншот

Билеты на оперу немного ниже. Например, в Киевском национальном академическом театре оперетты можно сходить на мюзикл "За двумя зайцами", заплатив от 60 до 500 гривен с человека.

 

Цены на мюзикл "За двумя зайцами" на 26 декабря / Скриншот

Цены на мюзикл "За двумя зайцами" на 26 декабря / Скриншот

Произведения Вивальди, Моцарта и Чайковского можно послушать на концерте симфонического оркестра. Стоимость билета варьируется от 550 до 800 гривен.

 

Декабрьские концерты симфонической музыки / Скриншот

Декабрьские концерты симфонической музыки / Скриншот

Выступления украинских и зарубежных исполнителей могут стоить от 300 до 4000 гривен. Примерно в таком же диапазоне находятся цены на выступления юмористических коллективов. От 180 до 4000 гривен нужно отложить, чтобы попасть на живое выступление "Студии Квартал-95", руководителем которой раньше был Владимир Зеленский.

 

Цены на концерт "кварталовцев" в Киеве / Cкриншот

Цены на концерт "кварталовцев" в Киеве / Cкриншот

День в музее

Что касается музеев, они найдутся на любой вкус. В Национальном художественном музее Украины за вход попросят заплатить 100-200 гривен, в зависимости от выставки. В Музее Ханенко вход для взрослых – 100 гривен, для студентов и школьников скидка 50%. Чтобы попасть в Национальный научно-природоведческий музей, нужно иметь 120 гривен для покупки взрослого билета. Есть музеи, где стоимость входа ниже или выше. Но в целом министр не соврал, и перед входом на выставку или экспозицию у вас попросят от 100 до 200 гривен.

Далеко не улетишь

Если тратить деньги на путешествия по Украине, то возможности отталкиваются от направления и класса поезда. Например, по самому популярному новогоднему направлению Киев – Львов на декабрь уже есть билеты на плацкарт за 183,72 гривни. Место в купе может стоить плюс-минус 300 гривен. Люкс — 840-1488 гривен в одну сторону.

Если выбирать скоростной экспресс, "Укрзализныця" предлагает билеты за 423,86 грн в сидячем вагоне второго класса и 582,53 гривни в первом классе.

 

Билет в одну сторону по направлению Киев – Львов в "Интерсити" / Скриншот

Билет в одну сторону по направлению Киев – Львов в "Интерсити" / Скриншот

Если пользоваться услугами авиаперевозчиков, билет на самолет "президентская тысяча" не покроет. Чтобы перемещаться из столицы на запад по воздуху, нужно приготовить от 2057 гривен в одну сторону.

 

Билет на внутренний рейс Киев – Львов / Скриншот

Билет на внутренний рейс Киев – Львов / Скриншот

Авиарейс Киев – Харьков обойдется примерно в те же деньги, Киев – Одесса — от 781 гривни, Киев – Ивано Франковск — от 2375 грн, Киев – Днепр — от 1738 грн.

В здоровом теле

Президент упомянул, что тысячу можно использовать на покупку абонемента в спортзал или фитнес-центр. Но в таком случае можно рассчитывать максимум на один месяц занятий. В Киеве цены на клубные карты на 30 дней обойдутся в сумму от 600 до несколько тысяч гривен. На цену влияет вид абонемента.

 

Виды абонементов в небольшой спортзал на Оболони / Скриншот

С "лишней" тысячей гривен каждый волен выбирать, ходить по театрам и выставкам много, например посетить 10 разных спектаклей или выставок, но экономно, или шикануть на все деньги и наконец-то зарезервировать лучшие места в партере.


Джерело: https://vlada.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх