Техосмотр, штрафы и налог на машины: что ждет украинских водителей

Переглядів: 675 0 25.01.2022 в 07:00:42 Новини України
Техосмотр, штрафы и налог на машины: что ждет украинских водителей

Водителей ждет много нововведений

В 2022 году водителей ждет много нововведений, некоторые из которых понравится далеко не всем, отмечают «Факты ICTV».

Обязательный техосмотр

Осмотр технического состояния авто вернется в Украину уже в сентябре. Его отменили еще в 2011 году, но для дальнейшей интеграции с ЕС нужно соответствовать требованиям. Под изменения попадет практически весь транспорт — легковые и грузовые авто, и даже прицепы. Еще в сентябре ЕС призвал Украину внести изменения в закон до конца 2021 года — транспорт должен соответствовать не только техническим стандартам, но и экологическим.

Для многих украинцев как раз последнее станет проблемой — огромное количество евроблях не смогут соответствовать требованиям. В европейских странах такие автомобили запрещены для использования.

Подорожание подержанных авто

Эксперты из Института исследований авторынка уверяют, что цены на транспорт со вторичного рынка поднимутся на 15-20%. Причина тому — высокий спрос и нехватка новых автомобилей. Из-за дефицита микросхем, крупные производители не могут полностью укомплектовать новый транспорт, а некоторые даже приостанавливают процесс сборки.

Новые штрафы

В этом году за езду без прав украинцу придется заплатить 425 грн, а если водитель не получил разрешение и не получил удостоверение — штраф в размере 3 400 грн. За повторное нарушение — 20 400 грн. Любителям управлять авто под действием алкоголя также ужесточили наказание — 17 тыс. грн штрафа и лишение прав на год. Повторная езда “под мухой” обяжет водителя выплатить 34 тыс. грн и лишит прав на 3 года.

Налог на роскошь

В 2022 года для водителей в Украине ввели новый налог, а также расширили список автомобилей, которые будут считаться роскошью.

Так, платить придется водителям автомобилей, которым меньше 5 лет с момента выпуска, а цена превышает 375 минимальных окладов — 2,5 млн грн.


Джерело: https://sud.ua

Мітки: налог, штраф


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх