Статус беженца или временная защита в ЕС – чем отличаются для покидающих Украину из-за войны

Переглядів: 1062 0 25.03.2022 в 19:00:31 Новини України
Статус беженца или временная защита в ЕС – чем отличаются для покидающих Украину из-за войны

Беженцы из Украины могут получить в Европейском Союзе статус лица, которому предоставлена временная защита или статус искателя убежища (статус беженца) на выбор. Офис Президента в Facebook опубликовал информацию, в чем отличие и как оформить каждый из них.

Статус лица, которому предоставлена временная защита, могут получить в любой стране ЕС:

  • граждане Украины и члены их семей;
  • лица без гражданства, беженцы и члены семьи из третьих стран, которые спасаются от войны в Украине;
  • иностранцы, постоянно проживающие в Украине на законных основаниях, которые не могут безопасно вернуться в страну своего происхождения.

Для оформления документов необходимо обратиться за разрешением на проживание в органы власти соответствующей страны.

В таком статусе беженцы могут на протяжении года проживать на территории страны, затем этот срок может быть продлен еще на год при необходимости. Выбирать место жительства переселенцы смогут самостоятельно. Жилье могут предоставить семьи волонтеров, общественные организации или государство. Также можно проживать у родных или знакомых и переселиться в любой момент.

Люди в статусе временной защиты имеют право на труд, социальное и медицинское обслуживание, дети могут посещать учебные заведения, а вернуться домой можно в любой момент.

Статус искателя убежища (статус беженца) можно получить любому лицу, спасающемуся от войны или преследований только в первой стране, граница которой была пересечена.

Для оформления соответствующих документов следует обратиться с заявлением в компетентные органы страны пребывания. В статусе беженца можно находиться в стране бессрочно на то время, пока существуют основания. Проживать можно только в определенных государством заведениях для размещения беженцев. Менять место жительства и покидать страну запрещено.

Дети беженцев имеют право на образование, но сами беженцы смогут трудоустроиться исключительно после получения статуса, что может занять около шести месяцев. При этом временно перемещенным лицам доступно социальное обеспечение и медицинское обслуживание.

После подачи заявления о предоставлении статуса беженца в конкретной стране необходимо оставаться в ней в течение всего времени его рассмотрения (до 6 месяцев или больше).

Для граждан Украины упрощены правила въезда в страны Евросоюза. Разрешено въезжать без проездных документов, сертификатов о вакцинации и со своими домашними животными, разрешительные документы на перевозку которых также временно не требуются.


Джерело: https://ukranews.com


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх