заказать цветы в Доброполье онлайн

Стало известно, как работающим пенсионерам добиться повышения выплат, подробная инструкция

Переглядів: 627 0 15.06.2021 в 12:00:26 Пенсійний фонд України
Стало известно, как работающим пенсионерам добиться повышения выплат, подробная инструкция

Работающие пенсионеры могут рассчитывать на внеплановый перерасчет размера выплат

О том, что согласно статистике ПФУ, под апрельскую индексацию пенсий подпали только 633 000 особы, а доплаты получило не более 313 000 граждан, из-за отсутствия дополнительного трудового стажа в 2 года с момента предыдущего перерасчета, но и это можно изменить.

В частности, работающий пенсионер, у которого 24 месяца с момента назначения пенсии наступает ранее следующего автоматического перерасчета(в апреле 2022 года), может поступить следуя нескольким вариантам.

В первом случае можно просто дождаться апреля следующего года, однако, такой способ не выгоден той категории, у которой два года с последней индексации исполняется намного раньше 1 апреля 2022 года. Второй вариант - обращение в структурное подразделение ПФУ по месту проживания, с подачей заявки на перерасчет пенсионной выплаты, так как уже прошло 2 года. И даже тогда, когда трудового стажа гораздо меньше, в социальном ведомстве должны сделать пропорциональный перерасчет.

Впрочем, стоит кое-что уточнить: дата перерасчета стартует не от дня назначения выплаты по возрасту, а с момента обращения гражданина о назначении пенсии. То есть, заявление подается в течение 3 месяцев после наступления пенсионного возраста, и выплаты назначают задним числом, с 60 лет, но перерасчет размера госпомощи начинается только с дня подачи заявления. К тому же, стоит учесть, что за каждый год "сверхстажа" работающий пенсионер получит не более 1 процента от своей заработной платы, потому обращаться в ПФУ стоит пораньше, чтобы не потерять и так небольшую доплату.

Таким образом, если работающему пенсионеру, после двух лет официального трудоустройства так и не пересчитали размер выплаты, необходимо обратиться в территориальное отделение ПФУ, написав письменное заявление, и дождаться аналогичного ответа в письменном формате(это станет доказательством в случае судебных споров). Помимо этого, можно сделать звонок на "горячую линию", назвав свои персональные данные, и служащие ПФУ обязаны предоставить все разъяснение о перерасчете, открыв личный кабинет пенсионера.


Джерело: https://lifedon.com.ua

Мітки: ПФУ, выплаты


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх