«Собрать тормозок – целое искусство»: что едят под землей шахтеры Донбасса

Переглядів: 1785 0 14.06.2019 в 14:30:43 Новини підприємств
«Собрать тормозок – целое искусство»: что едят под землей шахтеры Донбасса

Одна из первых ассоциаций со словом «Донбасс» – край шахтеров. И существует шахтерский жаргон, самое известное слово в котором – «тормозок». Наиболее распространенное объяснение его происхождения – от слова «тормозить», то есть делать перерыв в работе для еды. Отсюда пошло такое обозначение набора продуктов, которые шахтер берет с собой на смену. 

Собрать тормозок – целое искусство, которым в обязательном порядке должна овладеть шахтерская жена. У каждой хозяйки есть свой секрет. Мы пообщались с тремя шахтерскими семьями, чтобы узнать содержимое современного тормозка.

«Самое вкусное, что есть в холодильнике»

Елена и Виталий Белобородовы, вместе два года. Виталий – проходчик, Елена – машинист крана, Мирноград:

 Из семейного архива

– Чтобы собрать тормозок, у меня уходит минут двадцать. Для начала я выкладываю все вкусное, что есть в холодильнике, на стол и начинаю компоновать. Если муж идет во вторую смену, то тормозок готовится усиленный, потому что работать придется целый день. В ночную смену кладу все то же самое, но в два раза меньше.

Фото автора

Фото автора

Тормозок семьи Белобородовых

Сало – не самый основной продукт нашего семейного тормозка. Что есть в меню на данный момент, то и идет: отбивные, котлеты, сосиски. Летом – свежие огурцы, зимой – соленые. Обязательно должен быть плавленый сырок, без него мы жить не можем. Или твердый сыр. Фрукты тоже обязательно, чтобы закусить основную еду, а конфеты только шоколадные.

Однажды в шахте мужа угостили леденцом. Все уже поели, это был как бы десерт. Звено пошло выполнять наряд, и Виталий что-то сказал товарищам, при этом конфета попала в трахею, и муж чуть не задохнулся. Слава Богу все обошлось, но с тех пор никаких леденцов!

Яйца должны быть почищены, чтобы не брать грязными руками под землей, а сырок наоборот – в обвертке. Потому что в клеть набивается людей, как селедок в бочке, еда лежит за пазухой и давится

Заворачиваю тормозок в пакеты. Яйца при этом должны быть почищены, чтобы не брать грязными руками под землей, а сырок наоборот – в обвертке. Потому что в клеть набивается людей, как селедок в бочке, еда лежит за пазухой и давится. Вот и все секреты.

«Тормозки заворачиваются по старинке, в газету, чтобы было что почитать во время еды»

Елена и Олег Ермоленко, вместе 25 лет. Олег – горнорабочий очистного забоя, Елена – журналист, Покровск:

– Когда я выходила замуж, свекровь во время свадебной церемонии сказала: «Смотри, чтобы мой сын был не худой!» Ее слова я восприняла буквально. В свой первый шахтерский тормозок постаралась положить всего и побольше: хлеб, жареное сало, колбасу, картофель в мундирах, огурцы, яйца, печенье, конфеты, яблоки, апельсины.

Картофель и апельсины впоследствии были отвергнуты, по поводу остальных ингредиентов возражений не было. Менялись только рецепты приготовления сала, но одно условие оставалось неизменным – украинский национальный продукт обязательно должен быть «с проростью». То есть с мясной прослойкой. И чем ее больше, тем лучше.

Еще одна фишка нашего семейного тормозка – это соленые огурцы. Можно сказать, это константа. Каждое лето муж закупает не менее тридцати килограмм огурцов. На мои протесты всегда один ответ: «А что я зимой на тормозок брать буду?»

В семье Ермоленко традиция: когда муж уходит на работу или приходит оттуда, всегда целует жену и детей Фото автора

Тормозки заворачиваются по старинке, в газету, чтобы было что почитать во время еды. И желательно с моими публикациями, они читаются вслух для всего звена.

В начале своей шахтерской карьеры муж покупал тормозки на шахте. Это было еще до того, как мы поженились. По его словам, в то время вообще никто не приносил домашней еды. Стоил тормозок один советский рубль. Туда входили копченая колбаса, хлеб, два яйца, соленый огурец, конфеты и сдобный коржик.

В столовой стояли коробки с бумажными пакетами, каждый желающий мог подойти, положить деньги и взять тормозок. При этом никто не контролировал выдачу, а касса всегда сходилась.

«Беру с собой три литра воды»

Никита Тищенко, проходчик, 23 года, Покровск:

– Я пока еще не женился, поэтому тормозок собираю самостоятельно. Обычно беру с собой в шахту йогурт и пару булок. Работа проходчика тяжелая, времени на еду почти не остается. Да и в шахте очень жарко. Поэтому стараюсь не перегружать желудок. После колбасы или сала всегда хочется пить, а я и так беру с собой три литра воды.

Ну а вообще, это зависит от времени года и температуры в забое. Если забой холодный (+35°С), то могу еще пару бутербродов накрутить. Или купить в тормозковой сосиску в тесте, я их люблю. А если горячий забой (+45°С и выше), то от жары есть не хочется, только пить.

И на закуску

Хотя шахтерская смена длится шесть часов, на работе горняк находится в два раза дольше. Время занимает дорога, наряд, спуск и выезд на-гора, баня. Как правило, тормозок едет в шахту за пазухой у своего хозяина. Иногда говорят: по тому, насколько оттопыривается от еды роба, видно, как сильно жена любит своего мужа.

На уважающем себя угольном предприятии работают «тормозковые». Это как буфет для шахтеров. Туда можно зайти по пути в клеть, прямо в рабочей одежде, и купить все необходимое. На некоторых шахтах есть бесплатный чай, который набирают во фляги или бутылки прямо из крана.

Шахтеры наливают чай перед сменой Фото Киры Синицыной

В шахте, кроме горняков, есть много желающих снять пробу с тормозка. Это вечные подземные спутники людей – крысы. Поэтому, если сразу в начале смены шахтер не «потормозил», следует позаботиться о сохранности еды. Крысы очень умные и ловкие существа и могут незаметно полакомиться чужими припасами.

Мы рассказали всего лишь три истории конкретных людей. Возможно, у вас есть свои семейные традиции, каким должен быть шахтерский тормозок. Информацией делитесь в комментариях.


Джерело: https://svoi.city


Агентство недвижимости Дом Доброполье



ComForm">
avatar
Наверх