Шахтеры отказываются от "подачек" Кабмина. Подробности III съезда горняков Украины

Переглядів: 1854 0 21.04.2015 в 20:55:06 Новини підприємств
Шахтеры отказываются от

Третий съезд шахтеров Украины, посвященный выведению угольной отрасли страны из кризиса, открылся во вторник в Октябрьском дворце в Киеве, передают РИА новости Украина.
 

Горняки отказываются от "подачек" Кабмина


   На съезд шахтеров прибыл 791 делегат. В мероприятии также принимают участие глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, депутаты Верховной Рады и руководство крупнейшего в Украине частного энергетического холдинга ДТЭК.

   "Шахтерам уже известно о том, что на выплаты их заработной платы уже якобы поступило 300 миллионов. Мало того, эта новость уже вызвала довольно таки бурную реакцию руководства Профсоюза работников угольной промышленности Украины. Во всяком случае, руководитель этого профсоюза господин Турманов заявил, что эти деньги — то ли 200, то ли 400 миллионов государственной поддержки для отрасли — это ни что иное, как подачки со стороны правительства. Он подчеркнул, что логика взаимоотношений шахтеров и Кабинета министров Украины сводится к тому, что когда шахтеры приезжают с протестами под Кабмин, правительство в ответ дает подачки.

   А сейчас продолжается очень горячая полемика в главном большом зале Октябрьского дворца между делегатами ІІІ съезда шахтеров и министром топлива и энергетики Владимиром Демчишиным. Уже минимум раз десять выступление господина Демчишина перебивали шахтеры. Несколько тезисов, которые озвучил министр, вызвали просто-напросто ярость со стороны делегатов съезда шахтеров. Например, пассаж Демчишина о том, что цену на закупку угля формирует отнюдь не Министерство топлива и энергетики, а рынок. После этого его стали освистывать и возгласами прервали выступление. Кроме того, он говорил о том, что шахтерам сейчас нужно работать, наращивать темпы выработки, а ни в коем случае не бастовать и не прибегать к забастовкам. И этот пассаж также вызвал раздражение у шахтеров.

   Михаил Волынец, руководитель Независимого профсоюза горняков Украины сказал, что на самом деле министра Владимира Демчишина шахтеры буквально сняли с самолета. То есть намерения выступать перед шахтерами господин Демчишин не имел, и его едва ли не силой затянули на съезд шахтеров. По крайней мере, так сказал Михаил Волынец. Чуть раньше он объяснил, почему шахтеры собрались на свой третий по счету съезд в истории независимой Украины. Это рост тарифов, это существенное ухудшение социальной поддержки со стороны государства. Буквально со дня на день у шахтеров не будет возможности уже платить за коммунальные услуги и рассчитываться за проживание, заявил Михаил Волынец.

   Завтра должен состояться второй этап съезда, то есть это означает, что завтра в Киев приедут две с половиной тысячи шахтеров, и вместе с делегатами сегодняшнего съезда они планируют поочередно обойти Кабинет министров Украины, Администрацию президента, Верховную Раду а также Министерство топлива и энергетики. Каждый из этих органов государственной власти они будут пикетировать, требовать принятия комплексной программы поддержки угольной отрасли и, очевидно, будут требовать прямого разговора и прямой коммуникации с руководством всех этих органов государственной власти", — сообщил Александр Ивасивка.


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх