Санэпидемстанция Доброполья предупреждает: "Осторожно нитраты"

Переглядів: 1812 0 26.03.2015 в 14:33:27 Новини охорони здоров'я
Санэпидемстанция Доброполья предупреждает:

ВНИМАНИЕ: НИТРАТЫ!!!

            Нитраты и нитриты широко используются в различных отраслях народного хозяйства, в том числе и при производстве некоторых продуктов питания (колбас, копчёностей и др.). Нитраты встречаются в различных объектах окружающей среды, являясь элементом питания растений. Избыточное применение азотсодержащих минеральных и органических удобрений (навоза) способствует процессам накопления нитратов в почве, природных водах, растениях, овощах, фруктах,- и при использовании в питании овощей, фруктов, бахчевых, воды с превышением предельно допустимых концентраций  нитратов, могут быть отравления. Причиной отравлений может быть также и ошибочное употребление человеком нитратов и нитритов вместо поваренной соли. В результате у человека может развиться метгемоглобинемия.

            Нитраты хорошо растворяются в воде и быстро всасываются в кровь.  Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако в кишечнике большинства людей (особенно у детей раннего возраста) встречаются штаммы кишечной палочки или другая микрофлора, которая восстанавливает нитраты в нитриты, являющиеся во много раз токсичнее первых. Это и обуславливает высокую восприимчивость людей к нитратам.

            Хотя число отравлений нитратами в настоящее время невелико, необходимо учитывать, что интоксикация ими характеризуется довольно тяжелым течением. Нитриты у взрослого человека вызывают смертельные отравления при случайном приеме нитрита натрия (используемого для производства колбас, копченостей) в дозе 33 мг/кг массы тела. Кроме того, нитраты являются активными канцерогенами.

            Скорость всасывания нитратов при поступлении их в организм с пищей в большой степени зависит от состава рациона. При употреблении растительной пищи максимальная концентрация нитратов в крови достигает через 2-3 часа. Жиры снижают скорость всасывания. Отравление наступает быстрее и протекает тяжелее при поступлении нитратов в организм с водой.

            В связи с этим хочется уделить особое внимание качеству воды в колодцах общественного пользования Добропольского района. Так, в селах Грузское, Новоторецкое, Владимировка, Октябрьское, Торецкое, Красноярское, Анновка содержание нитратов в колодцах общественного пользования в 1,5- 3 раза выше нормы и составляет от 100 до 150 мг/л. Учитывая, что водно-нитратная метгемоглобинемия у детей раннего возраста возникает при искусственном вскармливании питательными смесями, приготовленными на воде с высокой концентрацией нитратов (свыше 45 мг/л), следует особое внимание уделять  питанию детей первого года жизни.

            Клинические признаки отравления нитратами проявляются через 1-1,5 часа после их попадания в организм. Вначале возникает цианоз (посинение) губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.

            Раздражающее действие солей азотной кислоты на слизистую желудка проявляется в виде тошноты, болей в области желудка, слюновыделениями, рвотой. Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта при поступлении нитратов с водой наблюдается в небольшом проценте случаев. При поступлении нитратов с пищей скрытый (латентный) период заболевания достигает 4-6 часов. В клинической картине отравления характерны и симптомы со стороны нервной системы: общая слабость, сильные головные боли в затылочной области, сонливость, малоподвижность (у детей беспокойство), головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений. Больные жалуются кроме того на боли в груди, одышку, похолодание конечностей.

            При подозрении на отравление нитратами и нитритами, поступившими в организм через пищеварительный тракт обильно промывают желудок, больному дают взвесь активированного угля (2 столовые ложки на стакан воды), затем дают солевое слабительное.

            Каковы же меры профилактики? Не покупать овощи, фрукты, бахчевые в неустановленных для торговли местах, т.к. данная продукция реализуется без лабораторного контроля и без документов подтверждающих качество и безопасность. Не использовать воду из источников, не прошедших лабораторный контроль, особенно для питья детям и приготовления  смесей для детей до 1-го года жизни. Приготовленные соки из свежих фруктов, ягод необходимо употреблять сразу же, так как длительное хранение приводит к превращению нитратов в нитриты.

 

           

                                                                                                         

                                                                                  Врач по гигиене питания

                                                                                  Добропольского межрайонного

                                                                                  Управления ГУ ГСЭС в Донецкой области

 

                                                                                  Н.А.Носов


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх