Рада освободила от уплаты налога на жилую недвижимость за 2021 и 2022 на территориях боевых действий

Переглядів: 551 0 26.03.2022 в 19:00:58 Новини України
Рада освободила от уплаты налога на жилую недвижимость за 2021 и 2022 на территориях боевых действий

Верховная Рада освободила от уплаты налога на жилую недвижимость за 2021 и 2022 на территориях боевых действий.

За принятие законопроекта № 7190 проголосовали 353 депутата при минимально обходимых 226.

Основные изменения для владельцев недвижимости:

- За 2021 и 2022 год не уплачивается налог на жилую недвижимость, расположенную на территориях боевых действий.

- С 1 марта 2022 года по 31 декабря года, в котором будет отменено военное положение, не уплачивается налог на нежилую недвижимость, расположенную на территориях боевых действий.

Другие новации документа:

  1. Органы местного самоуправления наделяются правом внедрять местные налоги (предусмотренные НКУ) и вносить изменения в ранее установленные (уменьшать/увеличивать ставки) без распространения требований регуляторного законодательства.
  2. Доход от продажи собственной с/х продукции будет облагаться налоговым агентом, а не физическим лицом самостоятельно.
  3. Предполагается, что для экспортеров горючего также не подлежит бюджетному возмещению сумма отрицательного значения по НДС, определенного за соответствующий отчетный период, в расчет которой включены суммы налогового обязательства по операциям с применением ставки НДС для горючего 7%; такие суммы будут относиться к налоговому кредиту следующего периода.
  4. Срок освобождения от уплаты экологического налога устанавливается с 1 марта 2022 года по 31 декабря года, в котором будет отменено военное положение (вместо полностью 2022 года).

И применяться такое освобождение будет к субъектам, зарегистрированным на территориях, где велись боевые действия, а не к объектам, находящимся на этих территориях.

  1. На период введения военного положения и/или чрезвычайного положения разрешается реализовывать в розницу только через аптеки этиловый спирт, который используется как лекарственное средство объемом до 100 куб см.
  2. Пропуск через таможенную границу Украины товаров, которые по своим характеристикам и физико-химическим свойствам могут относиться к культурным ценностям, наркотическим средствам, психотропным веществам и прекурсорам, радиоэлектронным средствам, запрещенным к ввозу, товарам военного назначения или товарам двойного использования, опасным отходам и т.п., на основании заявления декларанта о неприменении к таким товарам запретов и ограничений.
  3. На такие товары распространяются положения о пост-таможенном контроле.
  4. Вводится мораторий на документальные проверки соблюдения требований законодательства по вопросам таможенного дела.
  5. Останавливается ряд сроков, предусмотренных Таможенным кодексом.
  6. На период военного положения приостанавливается регистрация объектов права интеллектуальной собственности в таможенном реестре объектов права интеллектуальной собственности.
 

Джерело: https://ukranews.com

Мітки: налог


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх