Почему симптомы «Омикрона» есть, а ПЦР-тест отрицательный

Переглядів: 541 0 22.02.2022 в 10:00:46 Новини охорони здоров'я
Почему симптомы «Омикрона» есть, а ПЦР-тест отрицательный

К сожалению, не всегда метод ПЦР является максимально точным.

Многие из тех, кому уже пришлось переболеть «Омикроном», говорят: симптомы заболевания сильно отличались от проявления других недугов.

Самое удивительное, что ПЦР-тесты не всегда могут со стопроцентной точностью определить наличие COVID-19 в организме пациента. Получается парадокс: болезнь вроде бы как есть, а анализ это не признает. Почему же так происходит.

Во-первых, из-за погрешности некоторых медицинских тестов.

«Мазки не собирают должным образом, а хранение образцов во время транспортировки не соответствуют требованиям. К тому же, некоторые варианты "Омикрона" могут давать отрицательный результат при экспресс-тестировании. В любом случае, если симптомы есть, даже с отрицательным тестом необходимо уйти на карантин», — объясняет врач Бхареш Дедхия.

Во-вторых, из-за яростной любви африканского штамма к пряткам.

«Как правило, тест на коронавирус становится положительным в конце инкубационного периода», — сообщили медики «rg.ru» и отметили,что стоит перепроверить результаты в конце пятого или шестого дня. 

В-третьих, перед ПЦР-тестированием нужно соблюдать некоторые рекомендации. В противном случае результат может оказаться ложноотрицательным или ложноположительным.

1) За 3-4 часа до теста откажитесь от еды и питья. Если взять анализ сразу после приема пищи, то в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток.

2) Также за 3 часа до процедуры откажитесь от спреев для носа и горла, поскольку на слизистой уменьшится количество вируса и тест может показать ложный результат.

2) Хотя бы за два дня до проведения тестирования откажитесь от алкоголя. Этанол оказывает сильное воздействие на организм, а еще может повлиять на получение неверного результата.

3) В день проведения анализа откажитесь от косметики — особенно это касается губной помады. При случайном попадании средств в пробирку замедляется ПЦР-реакцию.

4) Не курите, не жуйте жвачку и не пользуйтесь спреями-освежителями дыхания за 3 часа до мазка.


Джерело: https://sud.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх