заказать цветы в Доброполье онлайн

Опасен ли мобильник в грозу – отвечает доктор Комаровский

Переглядів: 531 0 26.06.2021 в 10:00:59 Новини охорони здоров'я
Опасен ли мобильник в грозу – отвечает доктор Комаровский

Доктор Комаровский объяснил, что выключать мобильник в грозу не нужно, телефон не притягивает молнию. Стоя в поле с зонтом, больше рискуешь быть пораженным молнией

Выключать мобильники или не разговаривать по телефону в грозу не нужно 

Как только в небе искрят молнии и начинается гроза многие выключают мобильный телефон. Но риск, что в вас попадет молния именно из-за работающего смартфона, практически равен нулю.

Да, в людей иногда попадает молния, впрочем, как и в дома и другие объекты. Поэтому отправиться в путешествие на машине лучше в хорошую погоду. Откуда же взялось убеждение, что работающий мобильник притягивает молнию и кто рискует стать жертвой грозы? Об этом рассказал в своем ютуб-канале популярный детский врач высшей категории Евгений Комаровский.

Откуда взялся миф, что мобильный притягивает молнию?

Доктор Евгений Комаровский удивлен, как много людей считает, что мобильный телефон притягивает молнию. Ни в одном учебнике по физики или медицинской литературе таких данных нет. С чем же связаны слухи о таком якобы эффекте мобильных телефонов?

Если молния попадает в человека, то с вероятностью 99% у него при себе есть телефон. Скорее всего поэтому и складывается впечатление, что виноват именно мобильник. Однако тогда может быть опаснее не смартфон, а стационарный мобильный телефон: поскольку молния может попасть в столб с проводами, к которым подключаются стационарные телефоны и другая техника.

Выключать мобильники или не разговаривать по телефону в грозу не нужно, отмечает доктор Комаровский.

В кого же тогда может попасть молния?

В грозу могут быть серьезные проблемы со связью, поэтому человек, желая "поймать, где ловит", может поднимать руку с телефоном: наверное, риск, что в него может попасть молния, возрастает. Чем выше человек ростом, тем больше риск.

Из этого ряда и миф о том, что зонтики с металлическими ручками тоже якобы притягивают молнию.

 

Зонтики с металлическими ручками не притягивают молнию, это миф

Зонтики с металлическими ручками не притягивают молнию, это миф 

Молния может скорее ударить в более высокого человека с вытянутой вверх рукой, в которой находится еще и зонт. Особенно если вы в чистом поле, вне укрытия. Тогда опасность быть пораженным молнией выше.


Джерело: https://lifestyle.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх