Минобороны: в ближайшее время мы начнем информирование граждан, желающих служить в Силах территориальной обороны

Переглядів: 630 0 27.01.2022 в 11:00:40 Новини України
Минобороны: в ближайшее время мы начнем информирование граждан, желающих служить в Силах территориальной обороны

«Речь идет о развертывании системы всеобщей военной подготовки фактически для всего населения Украины», — глава Минобороны Алексей Резников.

Как известно, представитель Зеленского в КСУ Федор Вениславский рассказал, что Верховная Рада готовится принять закон о предоставлении добровольцам не только стрелкового оружия, но и противотанковых ракетных комплексов и переносных зенитно-ракетных комплексов.

Министр обороны Алексей Резников написал блог, где сообщил, что в планах у Минобороны. По его словам, большой упор будет сделан на добровольческие батальоны территориальной обороны.

«Боевой дух наших воинов на высоте, Вооруженные Силы готовы дать отпор, и у нас есть чем.

Мы получаем беспрецедентную помощь от партнеров, она будет еще больше. Не все наши действия я могу объяснять публично. Мы договорились с партнерами работать без лишних анонсов и освещать результаты.

Умерить врага помогает международная поддержка, за которую я искренне благодарен нашим партнерам. Но следует отдавать себе отчет - защищать Украину нам все равно придется в первую очередь самим.

Реалистично оценивая соотношение военного потенциала российской и украинской армии, наша задача – создать асимметричные ответы там, где баланс пока не в нашу пользу. Для этого мы должны сделать так, чтобы российской военной машине противостояли не только армия и другие структуры сектора безопасности и обороны Украины. А вся украинская цивилизация», - отметил он.

«Система национального сопротивления – это инструмент, который поможет организованно привлечь для отпора агрессору волю, энергию, отвагу всего украинского общества. Речь идет о создании действительно стратегического преимущества. 16 июля 2021 Верховная Рада Украины этой каденции приняла Закон «Об основах национального сопротивления». Этот закон вступил в силу с 1 января 2022 года. Так что он действует чуть больше трех недель. Для его практического воплощения в конце декабря правительство одобрило 15 подзаконных актов. Нормативная база в целом сформирована. Мы можем действовать.

Хочу проинформировать о логике наших действий, текущем состоянии и планах на ближайшее будущее. Общее руководство национальным сопротивлением осуществляет Президент Украины как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины через Министра обороны. Согласно закону, национальное сопротивление имеет три составляющие:

Первая – это движение сопротивления. Вторая составляющая – это территориальная оборона. Третья – это система подготовки граждан к национальному сопротивлению. Непосредственное руководство и движением сопротивления, и территориальной обороной осуществляет Главнокомандующий ВСУ через командующего Сил специальных операций и командующего Сил территориальной обороны соответственно.

Создание движения сопротивления – это прямая задача Сил специальных операций ВСУ. Этот блок я оставлю «за скобками». Отмечу только, что процесс идет. Закон увеличил численность ССО на 1000 бойцов, которые будут готовить развертывание сопротивления, будут формировать соответствующие структуры.

Что касается подготовки людей. Руководство по подготовке граждан Украины к национальному сопротивлению осуществляется Кабинетом Министров Украины через соответствующие центральные органы исполнительной власти. Вместе с коллегами МВД, МОН и Минветеранов мы объединили усилия, чтобы определить потребности, алгоритм действий и предложить коллегам по Правительству проект акта с дорожной картой, который нормирует и запустит эту деятельность.

Ведь речь идет о развертывании системы всеобщей военной подготовки фактически для всего населения Украины.

Главное преимущество ТРО – это сочетание массовости и способности чрезвычайно быстро развернуться на определенной территории для выполнения поставленных задач. Закон определяет по системе ТРО несколько функций, но миссия очень проста – не подпустить беду к своему дому. Организация ТРО – это дело военных, которое они делают совместно с гражданскими властями, органами самоуправления и гражданами.

Основой системы ТРО являются Силы территориальной обороны Вооруженных Сил Украины. Это отдельный род сил в составе ВСУ, так же как ДШВ или ССО подчиненный Главнокомандующему ВСУ. Командующий Сил ТрО – бригадный генерал Юрий Галушкин, боевой офицер, участник обороны Донецкого аэропорта – был назначен на должность 1 января первым указом Президента Украины Владимира Зеленского в 2022 году. С этого момента началось фактически развертывание сил ТрО.

Скелет Сил ТрО – это 25 бригад (по одной в каждой области и г. Киеве), которые объединяют более 150 батальонов (один на район). Также закон позволяет создать отдельные бригады в городах с населением более 900 тыс. человек – то есть в Харькове, Днепре и Одессе.

Кроме того дополнительные части могут появиться в регионах с населением более 2,4 млн. человек. Это Днепропетровщина, Донецкая область, Львовщина, Харьковщина и город Киев. Силы ТРО состоят из нескольких компонентов.

Первый – это штат мирного времени, численностью 10 тыс. человек. Это профессиональные военные, несущие службу по контакту в Силах ТрО. Они формируют организационно управленческое ядро ​​батальонов и бригад. В среднем по штату мирного времени в каждом батальоне должно быть около 50 кадровых военных, а в бригаде – 90-120 человек. Второй компонент – это штат особого периода. Который суммарно будет составлять более 130 тыс. человек. Это гражданские, которые пройдут отбор и заключат контракт о службе в резерве ТрО. Их будет до 600 в составе батальона. Они будут находиться под командованием военных.

Государство закрепит за ними оружие, будет проводить обучение и согласование.

Третий компонент, предусмотренный законом, – это добровольческие формирования территориальных общин. Они могут быть созданы в том случае, если подобную инициативу проявит командование Сил ТрО. А Главнокомандующий ВСУ примет соответствующие решения. Добровольческие формирования могут быть созданы в небольших населенных пунктах для выполнения вспомогательных функций – охраны, наблюдения и т.д. Они будут действовать согласно задачам соответствующих военных руководителей Сил ТрО. В значительной степени ТрО – это способ предотвратить внешнюю агрессию. Враг будет знать, что у него нет преимуществ внезапного вторжения. Что в случае пересечения границы под ним будет гореть земля. Он не сможет пройти ни один мост, его встретят на каждом перекрестке. А за это время будут развернуты главные силы украинской армии. Потому он сто раз подумает.

Не менее важная задача – поддерживать порядок и безопасность на флангах и в тылу, контролировать все коммуникации. Это позволит сконцентрировать силы армии на приоритетных направлениях. Когда сотни тысяч гражданских граждан будут подготовлены, будут знать свой маневр близ своего дома и смогут в течение считанных часов выйти на позиции – это создаст новое качество обороны.

Развертывание

Поскольку есть три компонента – у нас три этапа развертывания Сил ТрО. Сейчас происходит развертывание штатов мирного времени. После вступления в силу подразделений по штатам мирного времени (это означает комплектование личным составом на 70%) начнется системное комплектование резерва для особого периода, заключение соответствующих контрактов. Следует уточнить, что в государстве формируются резервы (ОР1, ОР2) для нужд боевых частей ВСУ – для Сухопутных войск, десанта. У системы ТРО будет свой отдельный резерв. После формирования резерва будет рассмотрен вопрос о добровольческом формировании территориальных общин.

По состоянию на сегодняшний день, бригады ТРО во всех приграничных регионах набрали 70% способности, остальные примут эту планку за 3-4 недели. То есть где-то в течение месяца будет сформирована управленческая структура ТРО в масштабах всей страны, а в приграничных регионах уже будет набирать ход формирование резерва. Силы ТРО формируются по административно-территориальному принципу. Как уже отмечено, область – это бригада, район – это батальон. При этом закон устанавливает такое разделение: области и г. Киев – это «зоны территориальной обороны», а район области или города – «район ТРО». Руководителями зон и районов ТРО являются руководители соответственно областных и районных государственных администраций, отвечающих за ситуацию на определенной территории. На каждой территории создается штаб ТРО. Его возглавляет соответственно командир бригады или командир батальона. Который отвечает за формирование, подготовку и выполнение задач подчиненными подразделениями ТрО. Украина поделена на 4 военно-сухопутные зоны - Север, Восток, Запад и Юг.

В ближайшее время Минобороны организует обучение с участием руководителей органов местной власти и самоуправления каждой из военно-сухопутных зон. Чтобы и военные, и власть на местах ясно понимали, какие у кого обязанности и как наладить взаимодействие. Им необходимо обеспечить связь, создать режимно-секретные объекты, обустроить помещения для хранения оружия и боекомплекта. Оружие должно быть максимально приближено к бойцам ТРО, и мы создадим для этого условия. Минобороны направило соответствующие письма в органы власти, где определены потребности Сил ТрО в регионах. Также мы предоставили типовые требования к устройству локаций. Мы стремимся выстроить партнерские отношения с органами местной власти и самоуправления, ведь сама идея ТРО – это координация армии и общины. Хочу поблагодарить тех коллег, которые уже поддерживают», - написал Резников.

Что делать гражданам

Во-первых, я прошу реалистично оценивать ситуацию. Развертывание системы национального сопротивления, в частности, территориальной обороны, продолжается круглосуточно. Но точно будут какие-то невзгоды. К примеру, оружия и боеприпасов достаточно. Однако где-нибудь мы получим неготовые помещения. Мы их приготовим. Где-то сотрудники центров комплектации еще не разобрались, как поступить. Мы их быстро научим. Сейчас мы работаем над максимальным упрощением процедур, их цифровизацией, чтобы не нужно было собирать лишние бумажки. Заранее хочу принести извинения тем, кто столкнулся с какими-то недостатками. Прошу относиться с пониманием и призываю воспринимать их не как проблемы, а как задачи.

Во-вторых, я призываю граждан взвесить, как вы готовы присоединиться к обороне государства. Как я отметил, есть отдельные резервы боевых частей ВСУ. Формируя резерв ТРО, мы должны одновременно наполнять и повышать качество резерва других компонентов Вооруженных Сил. У вас есть выбор.

В ближайшее время мы начнем системное информирование граждан, желающих служить в Силах ТрО или резерве, об алгоритме действий. Я благодарен всем, кто вносит свой вклад в укрепление обороны государства. Каждый практический шаг уменьшает вероятность эскалации, поскольку лишает ее смысла для врага. И близится возвращение Крыма и Донецка с Луганском. Кто бы и что об этом ни говорил», - заявил министр обороны.


Джерело: https://sud.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх