заказать цветы в Доброполье онлайн

Листая старые страницы…Газета «Новый шлях», январь 1947 года

Переглядів: 1309 0 03.02.2017 в 13:00:30 Заходи культури
Листая старые страницы…Газета «Новый шлях», январь 1947 года
Что нам остается от прошлого? Воспоминания старых людей, которые, к сожалению, со временем покидают нас и не оставляют свои мемуары. Вот и получается, что едва ли не единственным источником того, что происходило в регионе, является газета. Конечно, трудно искать объективного освещения событий, например, в газете 70-летней давности. На странице газеты «Новый шлях» в Фейсбуке  начали размещать обзоры номеров, которые выходили 50, 60, 70 лет назад. Итак, полистаем январские номера 1947 года"Сталинского пути" ( а именно так называлась газета «Новый шлях» с момента основания в 1935 году). 
Газета не имела возможности печатать собственные фото, зато можно найти фотографию "отца народов".
20170120 152236
Если вы считаете, что при Сталине была жесткая дисциплина, то ошибаетесь. Ибо как еще можно трактовать сообщение женщины о том, что в колхозе "Новый быт" скот, рабочие лошади и волы содержатся в такой тесноте, что не имеют возможности лечь, а на свиноферме для 70 свиней сделали всего два корыта. "В дела колхоза надо вмешаться следственным органам, а бесхозяйственники должны сесть на скамью подсудимых", - призывает небезразличная колхозница.
И это не единичный случай. В колхозе имени Розы Люксембург такая же ситуация - 12 волов стоят без ухода, часто остаются голодными, а фуражиры не выполняют свои обязанности.
Людям тоже было несладко - например, на шахте № 4-5 хлеб из пекарни в магазин доставляли на той же телеге, что и уголь, даже не застилали ничем. Своими тележками хлеб из пекарни в магазин возили домохозяйки и дети.
К севу тоже готовились спустя рукава - на Мерцаловской машинно-тракторной станции без ремонта стояли 16 тракторов, потому что трактористы не приехали из своих сел.
Глядя на взрослых, и дети не выполняли свою работу, учебу. Газета пишет, что в Добропольской средней школе из 366 учащихся не успевало 104, в Лиманской начальной школе из 71 - 13. Представляете - в начальной школе в Лимане было 70 учеников. 
А вот, видимо, кто-то из райкома партии жалуется - скоро выборы, а в селе Доброполье не проводят агитационную работу с семьями переселенцев из Польши, их было 13. Тогда правительства СССР и Польши договорились об обмене территориями, а украинцев с Забужья переселили на Донбасс.В Польше они в выборах участия не принимали, поэтому и надо было им рассказать о величии Сталинской Конституции.
Вот таким был январь 1947 года на страницах газеты. Что изменилось через десять лет? Читайте следующий обзор на странице газеты в Фейсбуке и на нашем сайте.

Джерело: http://shkvarki.org


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх