Кому из украинцев, не имеющих права на пенсию, выплачивается социальная помощь

Переглядів: 985 0 20.02.2022 в 09:00:46 Новини України
Кому из украинцев, не имеющих права на пенсию, выплачивается социальная помощь

Наталье Сергеевне из Константиновки в январе исполнилось 60 лет, но у нее нет 29 страхового стажа, и права на пенсию по возрасту в этом году она не имеет. Женщина слышала, что такие люди получают государственную социальную помощь. Как, например, ее сосед Николай Иванович.

Ему исполнилось 60 лет в ноябре 2020 г, из-за недостатка страхового стажа ему пенсию не назначили. Но он получает какое-то пособие в управлении соцзащиты, где ей в назначении помощи отказали. «Ее что только мужчинам выплачивают?» - спрашивает Наталья Сергеевна в своем письме в редакцию.

Ситуацию по спросьбе журналиста ZI прокомментировала начальник отдела приема граждан Константиновского УСЗН Татьяна Мирошниченко.

Согласно ЗУ от 03.10.2017 № 2148 – VIII, в период с 01.01.2018 по 31.12.2020 лицам, которые достигли пенсионного возраста и не приобрели страхового стажа, назначалась временная социальная помощь.

Механизм ее назначения определен Порядком назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу. Этим Порядком установлено, что временная помощь подлежит перерасчету каждые шесть месяцев. При этом учитываются изменения имущественного состояния и среднемесячный совокупный доход получателя.

Выплачивается эта помощь до достижения таким человеком возраста, при котором он приобретает право на пенсию. То есть, если человеку назначили соцпомощь в 2020 году, то получать он ее будет либо до 2023 года, либо до 2025 года (в зависимости от наличия страхового стажа).

С 1 января 2021 года и по сегодняшний день такая помощь не назначается. Однако такие граждане могут обратиться в УСЗН за назначением государственной социальной помощи малообеспеченным (ГСП). Условия ее назначения расскажут в управлении соцзащиты.

Справка: Если в 2020 году у человека не было 27 лет страхового стажа, на пенсию в 63 года он может выйти со страховым стажем от 17 до 27 лет. Если и по достижению 63 лет у пенсионера нет и минимального страхового стажа, то он имеет право на получение социальной помощи в 65 лет. Она назначается в размере минимального прожиточного минимума для нетрудоспособных.


Джерело: https://zi.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх