К внутренне перемещенным лицам отнесли людей, сменивших место жительства в связи с войной: как получить справку ВПЛ

Переглядів: 901 0 16.03.2022 в 18:00:22 Новини України
К внутренне перемещенным лицам отнесли людей, сменивших место жительства в связи с войной: как получить справку ВПЛ

Люди, которые сейчас меняют место жительства в связи с военными действиями, являются внутренне перемещенными лицами.

Так, Министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила, что правительство расширило возможности для людей получить справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

«По существу мы сделали два основных изменения. Первое – зафиксировали в нормативном поле, что люди, которые сейчас меняют место жительства в связи с военными действиями, являются внутренне перемещенными лицами. Это касается людей, которые после введения военного положения 24 февраля 2022 переместились из регионов, где ведутся активные боевые действия, перечень которых определен Правительством.

Во-вторых, мы предоставили дополнительные каналы для обращения за справкой о взятии на учет внутри перемещенного лица. Если раньше это были только органы социальной защиты населения РГА и городов областного значения, то теперь человек за справкой сможет обратиться к уполномоченному лицу общины, ЦНАП, а затем просто подать заявление через Портал Дія

Таким образом, мы сможем быстро собрать информацию о внутренне перемещенных лицах в одном месте, увидеть их «социальный портрет» и понять потребности для того, чтобы предложить качественные и адресные механизмы поддержки», - прокомментировала Марина Лазебная.

Соответствующие изменения Правительство приняло в постановление Кабинета Министров Украины № 509 от 1 октября 2014 года.

Изменениями предусмотрено, что в период действия военного положения внутренне перемещенное лицо для получения справки может обратиться в территориальную общину или ЦНАП.

Уполномоченное лицо территориального общества/ЦНАП после регистрации заявления формирует электронное дело с использованием информационных систем Минсоцполитики для включения информации в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лиц.

В дальнейшем также предусмотрена возможность подавать обращение о включении информации в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах через Портал Дія.

В настоящее время осуществляется доработка информационных систем для реализации этих механизмов.

В Минюсте, в свою очередь, напомнили, что согласно Закону «О бесплатной правовой помощи», внутренне перемещенные лица имеют право на безвозмездную вторичную правовую помощь, заключающуюся в защите, осуществлении представительства интересов лиц в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами, составлении документов процессуального характера.

А граждане Украины, обратившиеся с заявлением о взятии их на учет как внутренне перемещенных лиц, имеют право на представительство интересов по вопросам, связанным с получением справки о взятии на учет ВПЛ.

Введение военного положения не приводит к ограничениям прав субъектов на бесплатную правовую помощь.


Джерело: https://sud.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх