Ирина Ивановна Калинина: «Творю на память Родине, а не себе!»

Переглядів: 1719 0 15.05.2013 в 21:51:20 Суспільство
Ирина Ивановна Калинина: «Творю на память Родине, а не себе!»
Стихи не пишутся – случаются
Как чувства или же закат.
Душа – слепая соучастница.
Не написал – случилось так.
                                                                                                                      И. Калинина, 1973г.

    «О времена, о нравы…», - слова известного древнеримского философа Цицерона заставили меня задуматься о том, кто мог бы стать  героем моего очерка. Я долго была в поисках  человека, о котором было бы не только интересно писать, но  о ком было бы интересно и прочитать…
   Посидев в библиотеке и перебрав литературу, содержавшую интересную информацию о моих современниках, обратила внимание на один необычный  факт: в нескольких сборниках  добропольских поэтов автором предисловия является поэтесса- журналист И.И. Калинина. «А есть что-то о самой Ирине Ивановне?» -  задала я вопрос библиотекарю Светлане Ивановне. И в ответ услышала: «Нет, у нас есть только ее стихотворения и совсем немного о ней в книге « Світлий шлях «Нового шляху».  Странно, подумала я, почему никто еще не рассказал о столь известном в Доброполье человеке? А раз этого еще никто не сделал, первой буду я!
   По телефону  получила от Ирины Ивановны нужную мне информацию, а затем ещё  была приглашена к ней домой.  Признаюсь честно: идя в гости, волновалась, так как понимала всю степень ответственности перед своим будущим героем. Надо заме-тить, что на вопросы, касающиеся лично её самой, Ирина Ивановна отвечала не очень полно, больше рассказывала о других. (В этом и заключается одна из особенностей её характера, как я потом поняла).
   ...Родилась в Ленинграде накануне войны. С детства любила читать, так как родители были филологи. Отец окончил Ленинградский государственный университет, факультеты литературы, истории и филологии. Занимался журналистикой и печатался в прессе. С детства прививал Ирине Ивановне и ее сестре любовь к литературе, поэзии. Воспоминания  об отце порождают  на лице Ирины Ивановны  улыбку, глаза у неё загораются – видимо, нахлынули теплые воспоминания…
    Поэтесса уже с малых лет писала четверостишия, дарила их близким. Во время учебы в  сельскохозяйственном институте (да, да, этому выбору  удивляется и сама Ирина Ивановна!) дарила своим друзьям на день рождения шуточные стихотворения и песни.  Переехав в Украину, получила педагогическое образование. Работала учителем биологии в школе, а затем на  протяжении пятнадцати  лет была заведующей методическим кабинетом.
    На вопрос: «Кто же является вашим кумиром? И существует ли он вообще?» - Ири-на Ивановна растеряно улыбнулась. Оказалось, что есть множество поэтов, которыми она восхищается. Среди них Брюсов, Северянин, Ахматова, Есенин, Блок, Рожде-ственский, Вознесенский. «Литература серебряного века в мое время была под стро-гой цензурой. С поэзией нас тогда никто не знакомил, более того, это было запреще-но. Единственное, что нас с сестрой  тогда спасало, так это  отцовский сборник. Соб-ственно, по нему мы и изучали серебряный век»,- говорит поэтесса, за тем на минуту замирает, уходит в себя, потом выходит из комнаты и приходит с тетрадью. Тетрадью, в которой собраны переписанные стихотворения и вырезки из журналов. Иногда запрещенные стихотворения печатались в журналах «Современник» и «Красный октябрь», вот Ирина Ивановна и вырезала их. Еще частенько приходилось бывать на встречах с поэтами в Москве.
  Первое стихотворение  «Мечты» было опубликовано в  газете «Шлях перемоги» (сейчас «Новий шлях»)  в 1989 году под псевдонимом Оксана Иваненко. Говорит, что стеснялась и не хотела, чтобы люди знали, чьё это стихотворение.  Но через некото-рое время страх прошел,  и Ирина Ивановна уже подписывалась своим именем. В 1990 году стала работником редакции «Новий шлях». Сначала заведующей отделом социальных проблем, а с 1993 года - заместителем редактора. Любимая тема её  ста-тей  -  «Военное воспитание среди подростков».
  Печатала свои стихотворения в рубрике «ЛитУголок». Спустя пару лет в газете по-является новая рубрика «Бенефис», в которой публиковались (и публикуются ныне) биографии и произведения добропольских поэтов. Влилась в коллектив «Нового шляху» очень быстро. Вскоре стала членом Национального союза журналистов.
   Большим успехом поэтессы-журналиста Ирины Ивановны было то, что ее стихотворение «Цветы», которое печаталось в газете «Шлях перемоги» еще в 1989 году, в 2004 году вошло в содержание первого сборника стихотворений талантливых авто-ров-женщин, поэтесс Донецкой области «Сквозь сердце женщины». Ирина Калинина - это именно тот человек, который всегда находится в водовороте жизни»,- пишет в своей книге «Світлий шлях «Нового шляху» Юлия Бурховецкая.
   Общаясь с Ириной Ивановной, я заметила, что она очень скромная. Уж очень робко она рассказывала о своём творческом пути. Хотя в то же время мне показалось, что ей было приятно вспомнить свою биографию, свое детство и юность. «Я творю на па-мять Родине, а не себе», - именно этой фразой поэтесса обосновала отсутствие личного сборника.
                                                                 Юлия Подлубная, ОШ №7

Ирина Ивановна Калинина: «Творю на память Родине, а не себе!»


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх