Госпродпотребслужба Доброполья: в каком виде должна предоставляться информация потребителю

Переглядів: 1197 0 16.12.2016 в 09:00:22 Новини Держпродспоживслужби
Госпродпотребслужба Доброполья: в каком виде должна предоставляться информация потребителю

Потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции и услугах в соответствии с законодательством о языках. Эта норма закреплена в статье 15 Закона Украины "О защите прав потребителей" и ее неуклонно должны придерживаться все, кто обслуживает потребителей - то ли работник торговой сети, или инструктор в спортзале, то ли официант в кафе.

Однако на практике граждане часто сталкиваются с нарушением своих прав на предмет соблюдения языкового законодательства, особенно, если это касается обслуживания государственным языком. Примером такого нарушения стало депутатское обращение в адрес Держпродспоживслужбы относительно обслуживания потребителей негосударственным языком в сети одного из столичных клубов фитнесса. Жалобщик, в частности, отметил, что в клубе информация для потребителей предоставляется исключительно русским языком.

Отметим, что в соответствии с Законом "О принципах государственной языковой политики", государственная языковая политика Украины базируется на признании и всестороннем развитии украинского языка как государственного и гарантировании свободного развития региональных языков или языков меньшинств, других языков, а также права языкового самоопределения и языковых вкусов каждого человека.

Решение об использовании региональных языков, в том числе русской, принимается местной властью. Основным условием для этого должен быть сбор подписей минимум 10% жителей, которые проживают на соответствующей территории и являются носителями определенного регионального языка. Отметим, что решение о функционировании русского языка как регионального на территории Киева и Киевской области не принималось.

Учитывая судебную практику отмечаем, в случае, если мероприятия предусмотрены законодательством Украины относительно использования на территории города Киева русского языка как регионального не осуществлялись, а потребитель не предоставлял согласия работникам субъекта ведения хозяйства общаться с ним русским языком, то обслуживание негосударственным языком является неправомерным.

Вместе с этим отмечаем, что в описанном заявителем заявлении видятся признаки дискриминации (ст. 2 Закона "О принципах предотвращения и противодействии дискриминации в Украине"). При этом с. 24 Конституции Украины и ст. 7 Общей декларации прав человека, ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и Протоколе №12 к этой Конвенции запрещают дискриминацию по любому признаку и предусматривают обязанность государства принять все возможные меры для предотвращения и противодействия такому явлению. Стоит также отметить, что за нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии дискриминации предусматривает ответственность.


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх