заказать цветы в Доброполье онлайн

ФЛП 1 и 2-й групп на едином налоге могут не платить налог в случае болезни или отпуска

Переглядів: 303 0 01.06.2021 в 10:00:48 Новини України
ФЛП 1 и 2-й групп на едином налоге могут не платить налог в случае болезни или отпуска

Такая возможность предоставляется физическому лицу - предпринимателю, если его нетрудоспособность вследствие болезни продлилась 30 и более календарных дней.

Главное управление Государственной налоговой службы Украины в Кировоградской области разъяснило ситуацию с оплатой единого налога, если физическое лицо – предприниматель фактически не осуществлял деятельность вследствие болезни либо отпуска.

В законодательстве Украины данный вопрос регламентирован пунктом 295.5 статьи 295 Налогового кодекса Украины. В соответствии с нормативным актом плательщики единого налога первой и второй групп, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.

ВАЖНО!!!

Если плательщик единого налога заболел, например, в конце одного месяца, а полностью выздоровел и приступил к работе  в следующем, то он освобождается от обязанности по уплате единого налога только за тот месяц, в котором началось течение болезни, приведшей к временной потере трудоспособности.

Физическое лицо – предприниматель, уведомляет налоговый орган о том, что он болел, путем подачи заявления, изложенного в произвольной форме. К заявлению прилагается копия листа нетрудоспособности (больничный лист).

Если же частный предприниматель находился в отпуске 30 или более календарных дней, он также имеет право не уплачивать единый налог. При этом он также обязан уведомить об этом налоговый орган о том, что находился в отпуске и деятельность не осуществлял.


Джерело: https://sud.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх