15, Вівторок - 09:40:52
![]() Полиция не имеет возможности зафиксировать шум Во время карантина, когда большинство людей, включая детей, находятся дома, недостатки звукоизоляции особенно ощутимы, и жизнь рядом с шумными соседями превращается в ад. Как бороться с невыносимыми соседями и что можно сделать, если разговоры не помогают, расспросила экспертов журналист новостей "Сегодня" Алла Чиж. Как наказать соседей за нарушение норм шума Право на тишину гарантировано каждому гражданину Законом о санитарном и эпидемическом благополучии: с десяти вечера до восьми утра нельзя стучать, стучать, кричать и включать музыку на полную.
В столице, по правилам благоустройства, нормы еще строже – не более 40 децибел днем и 30-ти ночью. Громко включили музыкальный канал – и за пределами квартиры уже превышение. То же и с разговором на повышенных тонах. Кстати, для измерения децибел есть даже специальный прибор, который так и называется – шумомер.
Грохот, скрежет и жужжание длятся уже несколько месяцев. Соседи же оправдываются, должны доделывать ремонт, а муж работает, поэтому дома может что-то делать только по вечерам и в выходные.
И действительно, право делать ремонт есть у каждого, а выяснить, вышли ли за грань дозволенного, должна полиция. Но она на такие вызовы приезжает редко и зафиксировать шум, как положено, не может.
Нестандартное решение Житель Киева Артем Кравченко тоже рассказывает, что из-за шумных соседей уже лопнуло терпение.
Причем, Артем – юрист по специальности, но говорит, что в правом поле справиться с шумными соседями не смог. Поэтому решил ответить им зеркальными мерами. Для этого изобрел целую установку. Шум транслирует с телефона. Имеет особый плей-лист: звуки скрежета табуреток по бетону, мяча о стену, топота в тяжелых сапогах, классические – дрели, перфоратора, отбойного молотка. Он даже продает свое изобретение. В пригородах свои проблемы Жители пригородов страдают от соседского шума не меньше. Причем часто эти соседи – застройщики. Так, жительница Вышгорода Оксана переехала сюда из шумного Киева, однако кроме дрелей соседей по дому страдает еще и от ужасных звуков строительства, которое ведется напротив. Строители работают и в выходные, и
С другой стороны – отделка пошла трещинами от соседского ремонта.
Кроме ремонтов, в Оксанином доме все те же проблемы – после 10-ти соседи начинают "ходить на каблуках" и "катать боулинг". Хотя здесь не столько о неуважении к соседям, как об ужасной шумоизоляцию, особенно в монолитных новостройках, которые в столичных сателлитах растут, как грибы. Голые железобетонные конструкции идеально проводят звуки. "Если вы сделаете удар молотком на первом этаже, то эхо звуковое может передаться аж на 16-й этаж. Когда сдается дом под чистовую отделку, то ни о каких звукоизоляционных мероприятиях даже в проектных решениях речь не идет. Например, стяжки делают цементно-песчаные абсолютно без изоляции", – говорит эксперт по энергоэффективности Иван Перегинец. Что можна сделать Конечно, квартиры без звукоизоляции лучше не покупать, однако они дешевле. Поэтому, если вариантов нет, единственный выход – самостоятельно проложить у себя звукоизоляционные материалы. Желательно под наблюдением специалистов и в кооперации с соседями. Если же источник вашего дискомфорта – шумные люди, а не тонкие стены, эксперты советуют обращаться в полицию коллективно. Говорят, что коллективные заявления всегда дают результат. Также советуют фиксировать шум на мобильные и требовать составления протоколов. Джерело: https://ukraine.segodnya.ua |