Без НДС и акциза: сколько теперь будет стоить бензин в Украине

Переглядів: 1195 0 13.03.2022 в 19:00:48 Новини України
Без НДС и акциза: сколько теперь будет стоить бензин в Украине

В Украине отменят налог на добавленную стоимость и акциз на топливо. Это поможет избежать его дефицита и стабилизировать цены.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский рассказал 12 марта во время нового видеообращения к украинцам.

По словам Зеленского, решение об отмене НДС и акциза на горючее уже согласовало правительство. Дальше дело за депутатами ВР.

Как рассказывала ранее вице-премьер-министр, министр экономики Юлия Свириденко, в Украине изменят формулу расчета предельной цены на бензин так, чтобы заправкам снова стало выгодно продавать топливо.

Да, в максимально разрешенную цену для заправок можно будет включать дополнительные расходы, возникшие после переориентации поставок из Беларуси и России в Польшу, Румынию и Венгрию.

Кабмин предполагает, что это станет мотивацией для АЗС завозить и продавать больше топлива, потому что по старой формуле делать это было уже невыгодно.

Чтобы избежать слишком сильного роста цен для покупателей, Кабмин направил в Раду законопроект о снижении налоговой нагрузки для продавцов топлива. Ставка НДС снизится с 20% до 7%, а акциз будет отменен.

 Оба решения вступят в силу одновременно.

Размер разрешенной наценки
Пока размер разрешенной цены не растет. Он останется на уровне, установленном за несколько дней до начала российского вторжения:

4,55 грн/литр бензина;
5 грн на литр дизеля.
Ограничение не касаются "премиальных" марок топлива – их можно продавать по любой рыночной цене.


Джерело: https://www.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх