Арестовано все имущество Порошенко и его супруги – "финальное" решение суда

Переглядів: 996 0 21.01.2022 в 09:00:38 Новини України
Арестовано все имущество Порошенко и его супруги –

Печерский суд принял решение по угольному делу Порошенко

Печерский районный суд Киева арестовал имущество пятого президента Петра Порошенко по делу о государственной измене. Кроме того, суд арестовал имущество супруги лидера "Европейской солидарности".

"Ходатайство прокурора о наложении ареста на имущество удовлетворить", – сказано в постановлении суда.

О том, что арестовано еще и имущество жены Порошенко, сообщил народный депутат Алексей Гончаренко.Под арест попали

  • принадлежащие Порошенко квартиры в Виннице и Киеве;
  • усадьба в Козине;
  • земельные участки;
  • акции Порошенко в ряде частных компаний;
  • банковские счета.

 

"Мы должны действовать адекватно и эффективно... Мы не празднуем, потому что я твердо подчеркиваю, что это элементы гибридной войны, чтобы запугать украинцев и снизить нашу способность к отпору", – прокомментировал Порошенко решение суда.

Отметим, что Государственное бюро расследований заявило, что суд не налагал арест на телеканалы "Прямой" и "5 канал". Арестована часть в уставном капитале ООО "Автор ТВ" и дочернего предприятия "ТРК "НБМ Запорожье", бенефициарным владельцем которых является Петр Порошенко.

Офис генпрокурора обжалует решение суда по делу Порошенко

Генпрокурор Ирина Венедиктова, комментируя решение суда, заявила, что Офис генпрокурора обжалует меру пресечения пятому президенту.

"Во-первых, есть позиция Офиса генерального прокурора... Она заключается в том, что народному депутату, пятому президенту, уведомлено о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций. Сообщено способом, определенным законом. Все остальные манипуляции, о которых мы узнаем из анонимных телеграмм-каналов – это бред, распространяющийся трусливыми недопиарщиками, которым стыдно и страшно показать свое лицо", – подчеркнула она.

По словам генпрокурора, сегодняшнее решение суда "означает, что суд подтвердил законность и обоснованность этого подозрения, порядок его сообщения, а также наличие рисков, для предотвращения которых прокуратура шла с избранием меры пресечения".

Венедиктова напомнила, что за ее каденцию генерального прокурора "мы уже сообщили о подозрении большому количеству специальных субъектов – народных депутатов, судей, в том числе главе Конституционного суда".

Возвращаясь к делу Порошенко, она заявила, что фабула дела одинакова для всех четырех подозреваемых – они соучастники.

"Прокуроры по всем фигурантам шли с одинаковой мерой пресечения – содержание под стражей или один миллиард залога. Поэтому мы исходим из того, что перед законом равны все. И бесспорно, опять же, как с другими фигурантами, мы пойдем с апелляционным обжалованием меры пресечения", – сообщила генпрокурор.

В чем обвиняют Порошенко

  • Петру Порошенко объявили о подозрении 20 декабря. Его обвиняют в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".
  • Пятого президента подозревают в участии в преступной схеме поставки угля с временно оккупированных территорий на общую сумму около 1,5 миллиарда гривен.
  • 17 января пятый президент Украины Петр Порошенко прилетел из Варшавы в Киев.
  • Прокуратура просила суд избрать Петру Порошенко меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. В качестве альтернативы аресту прокуроры просили суд назначить Порошенко залог в размере один миллиард гривен. Они обосновывают такой размер залога размером нанесенного ущерба, имущественным состоянием политика и характером уголовного дела. Однако суд не смог избрать меру пресечения для Порошенко, вынесение решения по делу перенесли на 19 января, на 14:00.

Джерело: https://vlada.segodnya.ua

Мітки: арест, суд


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх