Жители Доброполья жалуются на антисанитарные условия продажи мяса

Просмотров: 1046 0 26.11.2016 в 09:30:10 Новости госпродпотебслужбы
Жители Доброполья жалуются на антисанитарные условия продажи мяса

Мясо, как пищевой продукт и возможный источник инфекций.

Потребление в пищу мяса обусловлено прежде всего свойствами белков – они содержат все незаменимые аминокислоты, которые благоприятно сбалансированы (это триптофан, метионин, лизин и другие, всего более 10). Под влиянием тепловой обработки содержание аминокислот в белках мяса изменяется незначительно.

Важной составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине и наименьшее – в баранине. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез. Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим объясняется, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных.

Мясо является важным источником минеральных веществ. Основное значение имеют калий, фосфор, железо, а так же магний и натрий. Мясо является так же источником некоторых микроэлементов – меди, цинка, йода.

В мясе содержатся витамины: А, группы В, РР, никотиновая кислота и другие.

Кроме пищевой ценности мясо может быть и источником заболеваний, в частности – гельминтозов (тениидоз, трихинеллез, эхинококкоз, фасциоллёз), а так же сальмонеллез и других пищевых токсикоинфекций. В профилактике данных заболеваний играет важную роль предубойный осмотр животных и ветеринарный контроль мяса, который проводится лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы.

Так как же не ошибиться в выборе качественной продукции? Где выбрать товар, на рынке или в магазине? Магазин и рынок, это оборудованные торговые помещения, где имеются все условия для реализации мясопродуктов, а так же имеется документация, подтверждающая качество и безопасность данной продукции.

Однако ещё существует и торговля в неустановленных местах – признак отсутствия цивилизованных взаимоотношений. Недобросовестные продавцы в целях экономии своих средств, а так же для сокрытия имеющихся дефектов мяса, во вред здоровью покупателей, реализуют свою продукцию в антисанитарных условиях: с капотов машин, земли, без проведения ветсанэкспертизы. Это отмечено в субботние и воскресные дни в городе Доброполье (в районе бывшего молокозавода по переулку Попова), в поселке Водяное (на так называемом рынке), поселке Новодонецкое (по ул. Комсомольская), городе Белицкое (по ул. Донецкая, а так же между домами), в городе Белозерское (на торговых рядах Тарасенко, которые предназначены только для реализации промышленной группы товаров).

В адрес Держпродспоживслужбы района неоднократно поступали жалобы от покупателей о приобретении в указанных местах некачественной продукции. Однако мер к таким торговцам мы принять не можем, так как согласно существующего законодательства, это входит в компетенцию милиции (полиции).

Таки образом, чтобы не рисковать своим здоровьем, убедительная просьба к гражданам – не покупать мясо в неустановленных местах.  


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->