ТОП-6 вопросов юристу об отпуске: сроки, льготы и лишние дни за ненормированный график

Просмотров: 502 1 18.05.2016 в 09:07:40 Общество
ТОП-6 вопросов юристу об отпуске: сроки, льготы и лишние дни за ненормированный график

За свой счет дают не более 15 суток, а на подготовку к свадьбе обязаны дать 10 дней

Ближе к лету работающий люд больше всего волнует та часть трудового законодательства, которая касается отпусков. В редакцию пришло много писем с вопросами на эту тему. Публикуем часть из них с ответами юриста, Наталии Спиженко.

ВОПРОС 1: ЛЬГОТЫ ДЛЯ ОДИНОКИХ МАМ

"Мне отказали в предоставлении дополнительного социального 10-дневного отпуска, несмотря на статус матери-одиночки: мол, в 2016 году законодательство изменилось. Действительно ли такой отпуск отменили? Если нет, как выбить его в нашем отделе кадров? И можно ли получить компенсацию при увольнении за неиспользованный социальный отпуск?" — Екатерина.

— Согласно ст. 19 Закона Украины "Об отпусках" №504/96-ВР, женщине, которая работает и имеет двух или более детей возрастом до 15 лет, или ребенка-инвалида, или усыновившей ребенка, матери-одиночке или отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе в случае длительного пребывания мамы в больнице), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней предоставляется. В законодательстве на этот счет изменений нет. Более того, при наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность увеличивается, но не может превышать 17 календарных дней. При этом делить на части такой отпуск нельзя, но можно претендовать на него в любое время календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка. А согласно ч. 1 ст. 24 вышеупомянутого закона, если сотрудник увольняется, ему выплачивают компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного и дополнительного отпуска. Таким образом, денежную компенсацию вам должны выплатить обязательно.

ВОПРОС 2: ЗА СВОЙ СЧЕТ НА ГОД

"Можно ли вынужденному переселенцу оформить отпуск за свой счет на целый год и при этом не увольняться с работы? Раньше трудился в государственном учреждении, зарабатывал немного, а сейчас потребности возросли. Хочу найти высокооплачиваемый приработок, но и не потерять свое обжитое место", — Анатолий.

— К сожалению, по семейным обстоятельствам и другим причинам работнику могут предоставить отпуск без сохранения зарплаты только на срок, оговоренный соглашением между сотрудником и владельцем предприятия, но не более чем на 15 календарных дней в год. Эта норма предусмотрена ст. 25 ЗУ "Об отпусках". Также учтите, в обязательном порядке отпуск за свой счет дают далеко не всем. Такие отпуска положены на 100% только кандидатам на период избирательной кампании, авторам-изобретателям на время внедрения их изобретений не по месту основной работы или сотрудникам таможни как отдельное время для проезда к месту проведения ежегодного отпуска. Остальным же могут и отказать.

ВОПРОС 3: ОТДЫХ ДО ДЕКРЕТА

"Перед декретным отпуском хотела использовать свой ежегодный отпуск (20 дней), как все обычно делают. Но мне отказали: мол, основной неделимый отпуск — всего 14 дней, и в любом случае я смогу забрать его только в августе. При этом в декретный отпуск я уйду раньше, в июле. Правомерно ли мне отказывают?" — Светлана.

— Только если в вашей организации составлен график отпусков, отдел кадров действительно может ссылаться на него и действовать строго по расписанию. В таком случае остается лишь просить кого-то из коллег поменяться с вами правом сходить в отпуск в июне вместо августа. Если же четкого графика никто не оформлял, то, вероятнее всего, администрации просто не хочется пересчитывать уже начисленные декретные или распределенные суммы активов, уже направленные на другие цели. Тогда можно с ними спорить: требуйте письменного отказа, с этой бумагой можно обращаться в суд. На ежегодный полный отпуск вы имеете право без привязки к некому периоду уже на втором году работы.

ВОПРОС 4: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДНИ ЗА НЕНОРМИРОВАННЫЙ ГРАФИК

"Я работаю логистом-диспетчером в компании, занимающейся грузоперевозками, мой рабочий день обычно ненормированный. Полагается ли мне дополнительный 7-дневный отпуск в связи с такими условиями труда?" — Сергей.

— Обычно "ненормированный рабочий день" — слишком неточная формулировка вопроса, чтобы дать однозначный ответ. Вспомните условия своего трудового договора: закреплен ли в нем именно такой график? Если да, то работникам с ненормированным рабочим днем и конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особенный характер труда тоже устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от условий занятости сотрудника (максимум — 7 дней). Предоставление этой прибавки к отпуску регулирует ст. 8 "Об отпусках": ежегодный дополнительный отпуск за особенный характер труда предоставляется отдельным категориям сотрудников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особенных природных, географических и геологических условиях, в условиях повышенного риска для здоровья. Общая продолжительность — до 35 календарных дней согласно Списку производств, работ, профессий и должностей (утверждает Кабмин), но о диспетчерах автомобильных компаний там речи нет. Так что если трудовой договор не предусматривает ненормированность графика, требовать дополнительный отдых оснований нет.

ВОПРОС 5: БАБУШКУ В УХОД ЗА РЕБЕНКОМ

"Мне 53 года, сейчас стою на учете в центре занятости. Дочка родила внука, и возник вопрос: могу ли я оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком 3-х лет, чтобы дочь с мужем вышли наработу?" — Ирина Николаевна.

— К сожалению, такого права вы не имеете. Отпуск по уходу за ребенком может предоставляться маме или другим лицам, предусмотренным ч. 3 ст. 18 ЗУ "Об отпусках", с которыми в установленном законом порядке оформлены трудовые отношения. Такой отпуск оформляется приказом по предприятию, а поскольку вы не работаете и находитесь на учете в центре занятости, трудовых отношений как таковых нет и выплаты фонда соцстрахования в связи со временной утратой работоспособности вам не полагаются.

ВОПРОС 6: 10 ДНЕЙ ПЕРЕД СВАДЬБОЙ

"Слышала, что в связи со вступлением в брак официально работающим молодоженам полагается отпуск. Сколько дней я могу взять для подготовки к свадьбе, и верно ли, что отпуск дадут без сохранения зарплаты? Может ли работодатель отказать в предоставлении такого отпуска или заставить отработать в другие дни?" — Галина.

— Работодатель обязан дать вам отпуск, приуроченный к свадьбе, и он действительно будет без сохранения зарплаты. Согласно ст. 25 ЗУ "Об отпусках" его максимальная длительность — до 10 календарных дней. Его должны дать, начиная с той даты, о которой попросите, но в рамках периода, в который укладываются обстоятельства, дающие право на такой отпуск, то есть само бракосочетание. Отрабатывать его, естественно, вас заставлять не должны.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
1 alexandr-rybalka • 13:02:30, 18.05.2016
ВОПРОС 2: ЗА СВОЙ СЧЕТ НА ГОД
"Можно ли вынужденному переселенцу оформить отпуск за свой счет на целый год и при этом не увольняться с работы?

Ответ - Можно на период проведения АТО

Согласно ч.18 ст.25 Закона Украины "Об отпусках" отпуск без сохранения заработной платы может предоставлятся работникам на период проведения антитеррористической операции в соответствующем населенном пункте с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более семи календарных дней после принятия решения о прекращении антитеррористической операции.
То есть отпуск предоставляется на период проведения АТО, но после принятия решения о прекращении АТО не более 7 календарных дней.
Данная норма Закона позволяет сохранить рабочие места за такими работниками, зачислить
период их отсутствия на работе в связи с проведением АТО в стаж работы и позволяет таким работникам
принять меры для сохранения своей жизни и здоровья без риска потери
работы.
avatar
Наверх -->