заказать цветы в Доброполье онлайн

Так будет с каждой картой украинцев: стало известно о громком новшестве в банках

Переглядів: 3739 0 10.10.2020 в 10:00:04 Новини України
Так будет с каждой картой украинцев: стало известно о громком новшестве в банках

Оказывается, украинцы за пользование банковскими картами платят огромные комиссионные. Такого нет даже в богатой Европе.

Так вот, народные депутаты хотят снизить плату за эту услугу. Как сообщает «Обозреватель», с подобной инициативой выступил депутат от партии «Европейская солидарность» Николай Княжицкий.

Народный избранник зарегистрировал в парламенте соответствующий законопроект за №4178.

Как пишет Княжицкий в пояснительной записке к проекту закона, размер комиссионного вознаграждения за эквайринговые услуги (прием банковских карт для оплаты) в Украине в семь раз превышает европейские. Это невероятно.

Так вот, автор предлагает постепенно уменьшить финансовую нагрузку «на субъекты хозяйствования при осуществлении операций с помощью банковских карточек».

Этот законопроект пока не поставлен на рассмотрение. Но, если он будет принят, то комиссия, которую кредитные организации, участвующие в обслуживании банковских карт, выплачивают друг другу в процессе совершения операций (интерчейнджа) не будет превышать следующих размеров:
 

  • с 1 января 2021 года – 1% от суммы транзакции;
  • с 1 июля 2021 года – 0,65% от суммы транзакции;
  • с 1 января 2022 года – 0,3% от суммы транзакции.

При этом, по задумке Княжицкого, общий размер комиссии за услуги эквайринга при осуществлении расчетов не сможет быть выше:
 

  • с 1 января 2021 до 30 июня 2021 года – 1,5% от суммы транзакции;
  • с 1 июля 2021 до 31 декабря 2021 года – 1% от суммы транзакции;
  • с 1 января 2022 года – 0,5% от суммы транзакции.

За нарушение предельного размера интерчейнджа или комиссии за услуги эквайринга финучреждению грозит штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы. Сегодня это – 50 тыс. грн, а с 1 января 2021 года – 60 тыс. грн.

Эксперты считают подобную иницитаву разумной.


Джерело: https://lifedon.com.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх