заказать цветы в Доброполье онлайн

От Ощадбанка и ПриватБанка надумали избавиться, что задумали власти

Переглядів: 26970 0 06.11.2020 в 08:00:35 Новини України
От Ощадбанка и ПриватБанка надумали избавиться, что задумали власти

В Украине сложилась ситуация, что самые крупные банки в стране принадлежат государству. Среди них популярные у украинцев ПриватБанк и Ощадбанк. По мнению экспертов, это рискованно, как для самих банков, так и для банковской системы в целом. Поэтому власти решили продать их. 

Речь идет о таких гигантах, как ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк. Все эти четыре банка принадлежат государству. Именно в этих банках большая доля кредитов и депозитов. С точки зрения рыночной экономики это абсурд, поэтому МВФ не однажды настоятельно советовал правительству Украины снизить государственное участие в банках.

По мнению экспертов, в нормальных развитых странах государству принадлежит один банк, все остальные — частные. В странах с более жесткой формой правления государственных банков больше.

Стоит отметить, что в Стратегии госбанков 2018 года шла речь о продаже всех акций ПриватБанка международному инвестору в 2022 году. Однако сейчас уже неизвестно, когда банк продадут.

Дело в том, что продажу банка "тормозит" судебная тяжба с его бывшими собственниками — Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Разбирательства по сей день идут в судах как внутри страны, так и в Лондоне. Пока в спорах не поставят точку, об успешной продаже банка говорить сложно.

Что касается Ощадбанка, то власти готовы его продать новому инвестору. Предполагалось даже, чтобы 20 процентов акций банка уже в этом году были в собственности международных финорганизаций, другие 25 процентов планируется продать в 2025 году на бирже через механизм первичного размещения акций.

Однако подготовка к продаже банка требует больше времени, чем планировалось. Лишь в марте текущего года был почти полностью согласован с Нацбанком став наблюдательного совета Ощадбанка. Без него совершить продажу банка было невозможно.

Стоит отметить, что с 3 ноября к обязанностям приступил новый глава правления Ощадбанка Сергей Наумов.

Подводя итог, по мнению аналитиков, госбанки нужно приватизировать. По этому пути шли европейские страны, такой же считается лучшим для и для нашей страны.

В то же время именно госбанки являются главными покупателями облигаций внутреннего госзайма, а это дает возможность финансировать дефицит госбюджета.


Джерело: https://lifedon.com.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх