заказать цветы в Доброполье онлайн

Штрафы за долги отменены: украинцы празднуют. Вот это то, чего все ждали!

Переглядів: 584 0 19.08.2020 в 13:00:04 Новини України
Штрафы за долги отменены: украинцы празднуют. Вот это то, чего все ждали!

Украинские граждане задолжали перед страной за неуплату ЖКУ сумму в размере 62 миллиардов гривен.

Эксперты говорят, что виной этому стремительное подорожание на тарифов на коммунальные услуги.Более того, должникам насчитывают пеню.

Народные депутаты предложили исключить норму о начислении штрафов и пени из действующего закона о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.
В настоящее время размер пени прописан в договоре, но она не может превышать 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. В то же время общий размер пени не должен быть больше 100% общей суммы долга.

Для того, чтобы оказать помощь украинцам, в парламенте зарегистрирован проект закона О внесении изменений в закон "О жилищно-коммунальных услугах" относительно отмены начисления неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное осуществление платежей за ЖКУ.

Но следует понимать, что начисление данных выплат предусмотрено и Гражданским кодексом.

Один из экспертов говорит, что нельзя просто взять и выбросить норму о штрафах из закона - это ровным счетом ничего не даст, так как свое действие начнет другая, которая прописана в Гражданском кодексе и имеет высшую силу над законом.

Чтобы бороться с массовыми неуплатами ЖКУ, стоит начать с того, что посмотреть, почему задолженности возникают. А они банально просты - несоответствие доходов и расходов. Цены на коммуналку растут быстрее, нежели доходы украинцев.

По словам эксперта, как только людям поднимают доходы, то к компаниях, которые предоставляют коммунальные услуги, тут же говорят о поднятии зарплат их рабочим. А за счет чего поднимаются зарплаты? За счет потребителей, поэтому и происходит повышение тарифов для выплаты зарплат сотрудникам водоканалов, теплокоммунэнерго и прочим.

Эксперт считает, что с такими компаниями-монополистами и нужно бороться в первую очередь и "ограничивать их аппетиты".

В настоящее время правительство предлагает повысить минимальную зарплату до 5000 гривен и в связи с этим все коммунальщики побегут в НКРЭКУ или в местные органы власти с тем, чтобы им подняли тарифы, потому что они не хотят терять свои зарплаты.

Однако это в корне не верно, - утверждает специалист. В развитых странах сохраняется баланс между возможностью населения платить и возможностью коммунальщиков функционировать.


Джерело: https://lifedon.com.ua




avatar
Загрузка...
Наверх