Школьники из Большого Доброполья доказали, что они - настоящие гуру энергоэффективности

Переглядів: 996 0 26.01.2019 в 13:30:39 Освіта
Школьники из Большого Доброполья доказали, что они - настоящие гуру энергоэффективности

22-23 января в Одессе состоялся финал проекта "Энергоэффективные школы" для 11 межрегиональных классов. Ученики из Доброполья, Белицкого и Новодонецкого приняли участие в этом увлекательном мероприятии, а пятеро из них оказались среди победителей по количеству набранных баллов в "индивидуальном зачете". В частности, Альбина Ляшенко из Добропольской СШ № 4, София Журко из УВК-лицея Доброполья, Вадим Бондаренко из Белицкой СШ № 9, Анна Подзина из Добропольськой СШ № 19 и Юлия Зайцева из Новодонецкой СШ № 17 были торжественно награждены грамотами за их успехи в игре "Умный дом", и смогут принять участие в проекте Социального партнерства ДТЭК "Карьера 4.0" – а именно посетить лучшие ВУЗы Украины и получить личные консультации от экспертов по вопросам трудоустройства.

 "Программа в Одессе была очень насыщенной. Мы были на экскурсии по городу, заходили в знаменитые Катакомбы, познакомились с интерактивными экспонатами в Музее интересной науки, проводили сами и наблюдали за многими интересными экспериментами в области электричества и энергоэффективности", - рассказывает  Дарья Гладкая, ученица 9-А класса НВК № 4.

"Наш класс до этого побывал в Киеве и во Львове. Знакомились с "коллегами" по онлайн-игре "Умный дом", но и конечно посещали передовые ОСМД, участвовали в мастер-классах, учились термосканированию зданий. Очень приятно, что есть такие проекты, позволяющие детям из нашего региона посмотреть другие части Украины, посетить большие города, научиться управлять коммунальным хозяйством на примере отдельно взятого дома, пусть и виртуального", - считает учительница Марина Николаевна Андросенко из НВК № 4.

Образовательный проект ДТЭК «Энергоэффективные школы» проводится с 2012 года в 23 регионах Украины. Он состоит из двух сертифицированных Министерством образования Украины курсов - «Основы энергоснабжения и энергосбережения» и «Азбука жилищно-коммунального управления». С момента запуска, в проекте поучаствовали 270 тысяч учеников и учителей из 476 населенных пунктов, всего задействованы 1251  школы, среди них - около 400 сельских школ. С 2018 года начали свою работу межрегиональные классы. Например, школьники из Доброполья учились вместе с ребятами изо Львова. По результатам обучения, за последние 6 лет участники со всей Украины подготовили свыше 200 проектных предложений по внедрению энергоэффективных технологий, реализация которых способствовала сокращению потребления тепловой энергии в учебных заведениях. 

Об одном успешном примере реализации "ученического" проекта по теплоизоляции рассказала руководитель Департамента по социальному развитию ДТЭК Энерго Виктория Гриб. По ее словам, в апреле апреля 2017 года, в рамках проекта «Энергоэффективные школы: новая генерация», компания ДТЭК провела тест на герметичность в здании Добропольской школы №1. Это было наглядное практическое занятие для учеников, которые проходят обучение по курсу «Основы энергоснабжения и энергосбережения». Для проведения теста была использована технология измерения воздухонепроницаемости зданий Blower-Door Test, то есть места дефектов определяли при помощи генератора дыма. В Добропольской школе генератор дыма позволил визуализировать фильтрационные процессы и места выхода воздуха через ограждающие конструкции здания, наглядно показывая, где теряется тепловая энергия.

Ученики школы предложили в качестве основного и первоочередного мероприятия по повышению энергоэффективности утепление чердачного перекрытия. Сложность решения заключалась в том, что конструкция и материалы системы утепления должны были гарантировать не только тепловую, но и воздушную изоляцию учебных помещений 2-го этажа от холодного чердака. Проектную документацию доработали специалисты из Института местного развития, и они же привлекли к реализации проекта компанию «Хранители Тепла». Весь процесс утепления был организован таким образом, чтобы не нужно было прекращать учебный процесс в школе. Само же технологическое оборудование для нанесения экопены не вызывало чрезмерного шума и не вызывало дискомфорта в учебных классах.

Спустя почти год после проведения работ, специалисты провели анализ успешности проекта. Кроме повышения температуры в учебных помещениях до нормативных значений, школа еще и экономит топливо. Фактическая экономия в этом отопительном периоде ожидается на уровне 9%, или 10 тонн угля. А по сравнению с базовыми затратами - все 19%, или почти 24 тонны угля за отопительный период.

«Почему именно этот проект Социального партнерства ДТЭК так важен и пришелся ко времени? – объясняет Виктория Гриб. - Во-первых, во время перестройки энергорынка и прочих реформ в стране проекты по энергоэффективности - это серьезный инструмент, который позволяет регулировать потребление энергоресурсов, использовать энергию разумно как на уровне каждой отдельной семьи, так и на уровне всей страны. На сегодня  вопросы экономии так же актуальны для наших людей, как для европейцев, американцев, израильтян, чья разумная бережливость – давно часть общей культуры. Во-вторых, воспитание принципиально нового, ответственного отношения не только к собственным финансам, но и к потреблению вообще, к ведению хозяйства в принципе – это важнейшая задача для всей нашей страны. Положительные стороны от ее решения: такое отношение – это выгодно, это экологично, это формирует более зрелый и ответственный взгляд на мир. Мы постарались сделать еще так, чтобы это было нескучно. Несмотря на школьный формат обучения, мы получили охват не только детской, но и взрослой аудиторий. А это говорит о том, что мы на правильном пути!»


Школьники из Большого Доброполья доказали, что они - настоящие гуру энергоэффективности


Школьники из Большого Доброполья доказали, что они - настоящие гуру энергоэффективности


Школьники из Большого Доброполья доказали, что они - настоящие гуру энергоэффективности


Школьники из Большого Доброполья доказали, что они - настоящие гуру энергоэффективности


Джерело: сайт міста Добропілля




avatar
Загрузка...
Наверх