заказать цветы в Доброполье онлайн

Добропольчанам на заметку: почему темнеет в глазах и чем это опасно

Переглядів: 1608 0 27.08.2020 в 09:30:09 Новини охорони здоров'я
Добропольчанам на заметку: почему темнеет в глазах и чем это опасно

Потемнение в глазах — признак предобморочного  состояния. Чаще всего оно возникает при резком снижении давления крови в мозге. Мозг не получает достаточное количество питательных веществ и кислорода и не может корректно обработать поступившую от органов зрения информацию, отсюда визуальные спецэффекты.

В большинстве случаев организм довольно быстро восстанавливает кровообращение. Поэтому в глазах темнеет лишь на несколько секунд: например, когда вы слишком резво поднимаетесь на ноги после долгого сидения. Но иногда проблема бывает серьёзнее.

Когда надо вызывать скорую помощь

Предобморочное состояние рискует перерасти в обморок. А это значит, что вы можете потерять сознание и упасть — и хорошо, если приземлитесь на что‑нибудь мягкое и не получите сотрясение мозга.

Вдобавок, если кровообращение нарушено серьёзно и надолго, ткань мозга может начать отмирать. Это смертельно опасно.

Если кто‑то рядом с вами потерял сознание и не пришёл в себя в течение минуты — немедленно набирайте 103 или 112.

Скорую помощь также надо вызвать, если потемнение в глазах не проходит в течение нескольких минут.

Почему темнеет в глазах

С ходу ответить на этот вопрос невозможно . К проблемам с кровообращением в мозге могут привести десятки, а то и сотни различных факторов, влияние которых нередко пересекается. Вот наиболее распространённые причины, по которым темнеет в глазах.

Ортостатическая гипотензия

Так называют  падение артериального давления в мозге, которое возникает, когда вы быстро встаёте из положения сидя или лёжа либо же просто долго находитесь в вертикальном положении. Кровь под действием силы тяжести устремляется вниз, к животу и ногам, и, соответственно, отливает от мозга.

В норме наш организм реагирует на это мгновенно: сердце начинает биться быстрее, кровоток усиливается, одновременно сужаются сосуды. В общем, давление стабилизируется за считаные доли секунды, которые здоровый человек даже не успевает осознать. Но есть факторы, которые замедляют выравнивание давления при подъёме на ноги. Это:

  • Обезвоживание. Недостаток влаги в организме возникает при диарее, высокой температуре, рвоте, активных физических нагрузках, которые сопровождаются повышенным потоотделением. Темнеть в глазах может даже при лёгком обезвоживании.
  • Перегрев. Термическое истощение — предвестник теплового удара — вызывает спазм сосудов (а это значит, они не могут своевременно отреагировать на команды мозга и выровнять давление) и сопровождается всё тем же обезвоживанием.
  • Снижение уровня сахара в крови. Гипогликемия может быть следствием недоедания, физических нагрузок на голодный желудок или переутомления.
  • Переедание. У некоторых людей артериальное давление резко падает после приёма пищи. Чаще это проявляется у пожилых.
  • Анемия.
  • Пребывание на значительных высотах над уровнем моря.
  • Беременность.
  • Неумеренное употребление алкоголя.
  • Приём некоторых лекарств. Список широк: это диуретики, антидепрессанты, препараты для лечения гипертонии и других сердечно‑сосудистых заболеваний, антипсихотики, миорелаксанты и другие.
  • Некоторые заболевания, влияющие на скорость передачи сигналов по нервным волокнам и скорость обмена веществ в целом. К ним относятся гормональные нарушения (диабет, болезни щитовидной железы, резкая гормональная перестройка организма при менопаузе или в подростковом возрасте), невропатия, расстройства нервной системы — такие как болезнь Паркинсона.
  • Отравление. В том числе бытовым или угарным газом.

Вазомоторный обморок

В данном случае речь идёт о предобморочном состоянии и обмороке, которые вызваны не совсем адекватной реакцией нервной системы на некоторые раздражители. Столкнувшись с таким триггером, организм реагирует, резко снижая частоту сердечных сокращений и артериальное давление (поэтому вазомоторный обморок иногда называют нейрокардиогенным).

Раздражители — штука индивидуальная, но чаще всего встречаются следующие.

  • Сильное эмоциональное напряжение.
  • Затянувшийся стресс.
  • Страх. Например, перед экзаменом, наказанием или другим физическим воздействием: манипуляциями в кресле стоматолога, необходимостью сдать кровь.
  • Вид крови.
  • Сильное физическое напряжение. Например, при дефекации.
Сердечно‑сосудистые проблемы

Иногда темнеть в глазах может и из‑за проблем с сердцем. Если орган работает с перебоями, ему сложно качать кровь к мозгу. Регулярными слабостью, головокружением, помутнением зрения дают о себе знать:

  • аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • проблемы с работой сердечных клапанов.
Что делать, если у вас темнеет в глазах

Это зависит от того, насколько часто вы сталкиваетесь с таким состоянием. Разовое кратковременное помутнение зрения — например, когда вы резко встаёте из‑за рабочего стола или чуть перегрелись, — безопасно. Если самочувствие вас пугает, медики рекомендуют прилечь, слегка приподняв ноги (можно положить их на подушку или валик дивана). Гравитация заставит кровь устремиться к мозгу, давление придёт в норму, и вы почувствуете себя лучше. Когда будете готовы встать, делайте это аккуратно и постепенно, без резких движений.

Но вот если в глазах темнеет регулярно — несколько раз в день, неделю, месяц, при каждой попытке подняться со стула или, положим, при малейшем стрессе — это повод как можно быстрее проконсультироваться с терапевтом.

Врач проведёт осмотр, расспросит вас о симптомах, привычках, поинтересуется, какие лекарства вы принимаете. Возможно, вам придётся сдать анализ крови и сделать электрокардиограмму.

В зависимости от результатов обследования специалист расскажет, как не допускать скачков давления. Иногда достаточно просто чуть изменить образ жизни.

  • Пейте достаточное количество жидкости. Для женщин это 2,7 л в день, для мужчин — 3,7 л. Учтите, что жидкость можно получать не только из воды, но и из других напитков — соков, чая, компотов и морсов, а также из сочных фруктов и жидких блюд.
  • Практикуйте дробное питание. Ешьте чаще, но небольшими порциями.
  • Будьте физически активны. Регулярные упражнения помогут держать сосуды в тонусе и укрепят сердце.
  • Избегайте алкоголя.
  • Принимайте витаминные добавки. Но не на собственное усмотрение, а те, что назначит вам врач. Чаще всего речь идёт о добавках железа и витамина В12.
  • Добавьте в рацион чуть больше соли. Но, опять‑таки, только если это порекомендует терапевт! Соль помогает повысить кровяное давление. Но она же может сильно навредить здоровью. Найти баланс между пользой и вредом в данном случае способен только квалифицированный врач.
  • Носите компрессионные чулки.
  • Спите со слегка приподнятым изголовьем (на высокой подушке). Это поможет вам легче вставать по утрам.

Если по результатам анализов терапевт заподозрит какое‑либо заболевание, он направит вас к узкому специалисту — неврологу, эндокринологу, кардиологу. Дальнейшее лечение будет назначать профильный врач.


Джерело: https://lifehacker.ru




avatar
Загрузка...
Наверх