Памятка жителям Доброполья относительно профилактики ботулизма

Просмотров: 471 0 15.08.2016 в 15:24:42 Новости здравохранения
Памятка жителям Доброполья относительно профилактики ботулизма

Внимание – ботулизм !

В Украине ежегодно регистрируется около 120-150 случаев заболевания ботулизмом, из которых почти 5% заканчиваются летально. Как правило, большинство случаев ботулизма связано с употреблением консервированных продуктов питания, которые изготовлялись с нарушением основных правил стерилизации и хранения домашних консервов.

Так сложилось, что в Украине домашнее консервирование является весомой составляющей традиционной украинской кухни. Каждая семья ежегодно заготовляет значительное количество разнообразных овощных, фруктовых и даже мясных консервов. Чаще всего ботулизм вызывается потреблением недостаточно стерилизованных домашних консервов, как правило тех, которые содержат мало кислот. Это консервы из грибов, свеклы, зеленого горошку, мясные тушенки и тому подобное. Следует отметить, что консервированные продукты питания промышленного производства являются полностью безопасными, поскольку в промышленных условиях всегда придерживаются технологии их приготовления.

В последнее время в домашних условиях приобретают популярность такие методы консервирования, как копчение, вяление, соление рыбы. Такая продукция тоже представляет опасность заражения ботулизмом, особенно не потрошенная рыба.

Только за прошлую неделю к Госпродпотребслужбе поступили три сообщения о заболевании ботулизмом. Последний случай заболевания связан с употреблением рыбы «Лещ копченый», которая была приобретена в супермаркете пгт. Высокий, Харьковского района, Харьковской области.

При проведении расследования данного случая специалистами Госпродпотребслужбы в Харьковской области установлено, что партия леща холодного копчения была завезена в магазин под маркетинговым названием «Вяленая рыба». По результатам проведенных лабораторных исследований в пробах леща выделено ботулотоксин Е. Вместе с тем, по адресам, которые были указаны в накладных на товар поставщик продукции физическое лицо - предприниматель хозяйственную деятельность не осуществляет.

Госпродпотребслужбой в Харьковской области приняты меры относительно исключения из оборота опасной продукции и направленны материалы к Главному управлению национальной полиции в Харьковской области для выяснения происхождения и поставок пищевого продукта – рыба «Лещ копченый».

Памятка населению относительно профилактики ботулизма

Ботулизм - острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, который содержится в неправильно приготовленных и сохраненных пищевых продуктах в условиях отсутствия кислорода. Заболевание регистрируется повсеместно, кроме районов вечной мерзлоты. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.

 

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры находятся в кишечнике разных домашних и особенно диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почва, ил озер и рек), споры длительно хранятся и накапливаются. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры или вегетативные формы возбудителя ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех, которые хранились при анаэробных или близких к анаэробных условиях без предваритнльной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых есть условия для развития вегетативных форм возбудителей и токсинообразования. Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний. Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, копченое мясо, рыба), то в нем возможна, так называемая, «гнездовая» инфицированность возбудителем ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда не все лица, которые употребляли один продукт, болеют. В данное время преобладают заболевания, вызванные отравлениями токсинами А, В или Е. Таким образом, основным путем передачи заболевания является пищевой.

 

На токсинообразование существенное влияние оказывает содержание соли: так, при 11% содержания поваренной соли токсинообразование задерживается, при больших концентрациях – прекращается. Образование токсина при низкой температуре, высокой концентрации поваренной соли и кислотности не происходит.

 

Инкубационный период при ботулизме равен 12 – 24 часам, в отдельных случаях он может укорачиваться до 2-х часов или удлиняться до нескольких дней. В начальном периоде заболевания могут быть явления острого гастроэнтерита, затем паралич глазных мышц, расширение зрачков, двоение перед глазами, отсутствие реакции на свет. В дальнейшем наступает паралич мышц мягкого нёба, языка, глотки, гортани; расстраивается речь, нарушаются акты глотания и жевания. Продолжительность болезни – 4-8 дней. Ботулизм характеризуется высокой летальностью, нелеченные случаи дают до 60-70% летальности.

 

Лечение при ботулизме эффективно только специфическое, то есть своевременное введение противоботулинической сыворотки.

 

Каковы же меры профилактики ботулизма?

  - ни в коем случае не приобретать в неустановленных для торговли местах консервы домашнего приготовления, колбасы, балыки, вяленую рыбу;

  - при изготовлении консервов в домашних условиях строго соблюдать формулу стерилизации (время, температуру и давление при стерилизации), не изготавливать низкокислотные консервы (тушонки, салаты без уксуса, паштеты и прочее);

  - не использовать в пищу бомбажные консервы;

  - при засолке крупной рыбы, особенно с икрой, не производить прокалывание брюшка, так как повредив кишечник рыбы возможно попадание возбудителя ботулизма в икру и толщу рыбы и образование там токсина;

  - помните, что токсин ботулизма не стоек к высоким температурам и термическая обработка продукта в течение 30 мин. При температуре 1000С дезактивирует токсин.

 

Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить. Никакое отравление не проходить бесследно. Берегите свое здоровье и здоровье близких, а особенно детей. Прислушивайтесь к вышеуказанным советам.

 

 

 

 


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->