Госпродпотребслужба Доброполья: что необходимо знать о нитратах и нитритах

Просмотров: 280 0 31.08.2016 в 03:20:01 Новости госпродпотребслужбы
Госпродпотребслужба Доброполья: что необходимо знать о нитратах и нитритах

Нитраты и нитриты широко используются в различных областях народного хозяйства, в том числе и при производстве продуктов питания. Нитраты встречаются в различных объектах окружающей среды, являясь элементом минерального питания растений. Избыточное применение азотсодержащих минеральных и органических удобрений, способствует процессам контаминации почвы, природных вод и растительных продуктов питания нитратами. Поэтому нет продуктов питания растительного происхождения без нитратов – их может быть больше или меньше предельно допустимых концентраций. Нитраты хорошо растворимы в воде и быстро всасываются в кровь. Сами по себе нитраты малотоксичны, однако в кишечнике большинства людей ( в т.ч. и у детей раннего возраста) встречаются штаммы кишечной палочки или другая микрофлора, которая восстанавливает нитраты в нитриты, являющиеся во много раз токсичнее первых. Это и обуславливает высокую восприимчивость людей к нитратам. Хотя число отравлений нитратами в настоящее время невелико, необходимо учитывать, что интоксикации ими характеризуются довольно тяжелым течением и могут заканчиваться летальным исходом. Нитриты у взрослого человека (нитрит натрия применяется при изготовлении колбас) вызывают смертельные отравления при случайном приеме нитрита натрия в дозе 33 мг. на 1 кг. массы тела, гибель трехмесячного ребенка наступает после приема 350 мг. нитрита натрия. Отравления наступают быстрее и протекают тяжелее при поступлении нитратов в организм с водой.

Нитратная интоксикация связана с образованием высокого уровня метгемоглобина в крови и развитием цианоза. Группы повышенного риска представляют дети до 3-х лет, а особенно младенцы в возрасте до 1 года, которых выкармливают смесями, приготовленными на воде с концентрацией нитратов свыше 50 мг/дм³. Чувствительные к нитратам также лица преклонных лет, больные анемией, люди с заболеваниями дыхательной системы и болезнями сердечно-сосудистой системы.

  На протяжении последних лет вода в колодцах общественного пользования Добропольского района по химическому составу не соответствует ГосСанПиНу 2.2.4.-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» и от 60 до 70% - по содержанию нитратов. Это было отмечено в колодцах сел Доброполье, Анновка, Кутузовка, Веровка, Веселое, Грузское, Криворожье, Завидо Кудашево, Октябрьское, Новоторецкое, Владимировка, Суворово, Светлое, Шевченко и Святогоровка. А в селе Благодать отмечено самое высокое содержание нитратов – 600 мг./дм.куб., что более чем в 10 раз превышает нормативные показатели. В сельскохозяйственных продуктах самое большое отклонение было превышение ПДК нитратов в два раза (дыни).

  Клинические признаки отравления нитратами появляются через 1 – 1,5 часа после их попадания в организм. В начале возникает цианоз (посинение) губ, слизистых оболочек, ногтей, лица. При поступлении нитратов с пищей латентный период заболевания более длительный, чаще от 4 до 6 часов. Клинической картине отравления характерны и симптомы со стороны нервной системы: общая слабость, сильные головные боли в затылочной области, сонливость (у детей беспокойство), головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений.

  С целью предупреждения возникновения отравления детей, не рекомендуется приготовление детского питания на воде из бюветов, колодцев и каптажей источников в которых содержимое нитратов превышает гигиенические нормативы.

  Одной из причин наличия нитратов в колодцах и каптажах есть несоблюдение их владельцами требований санитарных норм при обустройстве и содержании колодцев, которое приводит к загрязнению питьевой воды и делает ее непригодной для употребления человеком.

  Управление Госпродпотребслужбы в Добропольском районе рекомендует населению придерживаться следующих профилактических мер:

- места устраивания бюветов, колодцев и каптажей источников следует располагать на незагрязненной и защищенной территории, которая находится выше по течению грунтовых вод на расстоянии не меньше чем 30 м от магистралей с интенсивным движением транспорта и не меньше чем 50 м (для индивидуальных колодцев - не меньше чем 20 м) от сточных, выгребных ям, сооружений и сетей канализации, складов удобрений и ядохимикатов, мест содержания скота и других мест загрязнения почвы и подземных вод;

- территорию вблизи колодца, каптажа источника или бювета надо содержать в чистоте и организовывать отведение поверхностного стока;

- в радиусе 50 м от бюветов, колодцев и каптажей источников не позволяется осуществлять мойку транспортных средств, водопой животных, устраивать водоемы для водоплавающей птицы, размещать устройства для приготовления ядохимикатов и другую деятельность, которая может привести к загрязнению почвы и воды;

- не обустраивать бюветы, колодцы и каптажи источников в местах, которые затапливаются, испытывают размывы, сдвиги и другие деформации, на сниженных и заболоченных территориях;

  При подозрении на отравление нитратами и нитритами, поступающими в организм через пищеварительный тракт, обильно промывают желудок, больному дают взвесь активированного угля (2 столовые ложки на стакан воды) с дальнейшим обращением к врачу.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->