Официально: "Откуда берется вода в кранах добропольчан"

Просмотров: 661 0 12.02.2016 в 15:20:37 Новости коммунальных служб
Официально:

   Вода - одно из главных природных богатств человечества. От нее зависит не только благополучие, но и само существование целых народов.

   Ученные абсолютно правы: нет на Земле вещества более важного для нас, чем обыкновенная вода, и в то же время не существует другого такого вещества, в свойствах которого было бы столько аномалий, сколько в ее свойствах.

   Природная вода не бывает совершенно чистой. Одной из важнейших характеристик природной воды является жесткость. Жесткость воды- совокупность свойств воды, обусловленных наличием в нем катионитов кальция и магния. Для нормальной работы организма нужна чистая вода, при этом для питья нельзя постоянно использовать дистиллированную (очищенную воду), потому что она вымывает минеральные соли из организма, жизнедеятельность без которых невозможна, поэтому для питья используют воду с растворенными в ней минеральными солями. Какую воду лучше пить - вопрос дискуссионный.

   Большая часть магния находится в составе костей и мышечной тканей. Потребность в магнии может быть различной у разных людей. У детей суточная потребность в магнии до 3лет-140мг, от 4 до 6 лет -220мг, от 7-до 10 лет-300мг, от 11 до 13 лет -400мг магния.

   Для взрослого человека в среднем достаточным считается прием 300-400 мг магния.

   Существует мнение, что жесткость воды приводит к образованию камней в почках и желчных путях,  однако камни в почках образуются из-за недостатка кальция в пище. Было доказано, что почечные камни и костяные шпоры состоят в том числе из ионов кальция, выщелачиваемого из костей для нейтрализации кислотности жидких сред организма.

   Один из наиболее простых и распространенных способов снижения жесткости воды кипячение(термический метод). Под действием температуры жесткость распадается, образуя углекислый газ и осадок.

   Система водоснабжения населения Добропольского района базируется на использовании двух источников - поверхностных и подземных. Для использования поверхностного источника - реки Северский Донец - задействован целостный производственный комплекс, эксплуатируемый Красноармейским РПУ, включающий канал Северский Донец – Донбасс, резервные водохранилища, мощные насосные станции, фильтровальные станции, водоводы сырой и питьевой воды.

   Основными источниками водоснабжения г.Доброполье в настоящее время являются:

- водозабор «Золотой Колодец»;

- канал Северский Донец – Донбасс — Красноармейское РПУ

 

   Каждый из перечисленных источников водоснабжения подает в водопроводную систему города следующее количество воды:

№ п/п

Наименование источника

Фактическая производительность, м3/сут

1

- водозабор «Золотой Колодец»

(год ввода в эксплуатацию – 1957г.)

3200

3

- водовод Д800мм Красноармейского РПУ

3000

 

   Жители г.Доброполья получают воду, подаваемую Красноармейским РПУ, которая проходит все стадии водоподготовки и обработки , состав которой за органолептическими, физико-химическими, микробиологическими, паразитологическими и радиационными показателями соответствует государственным санитарным нормам та правилам «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною “ (ДсанПіН 2.2.4-171-10)

   Вода водозабора «Золотой Колодец» подается из артезианских скважин, дохлорируется в

резервуарах чистой воды и подается на г.Доброполье. Отличие воды водозабора «Золотой Колодец»

от подаваемой Красноармейским РПУ в 3-х показателях, основной из них жесткость: при норме

10 моль/ м3 составляет 18 моль/ м3. Убрать ее можно простым кипячением. Так что вода пригодна к

употреблению.

   Все мы помним, когда при проведении АТО был разбит канал Северский Донец — Донбасс и водоснабжение в наш регион с 13 июля прекратилось (начиная с г.Селидово и заканчивая пгт.Александровка).

   В это время единственным источником водоснабжения г.Доброполье стал подземный водозабор «Золотой Колодец». До 1 ноября он на 70% обеспечивал г.Доброполье питьевой водой.

   В то время ни у кого не возникал вопрос о качестве воды и ее химическом составе. Вода из водозабора «Золотой Колодец» стала «спасательным кругом» для населения и предприятий г.Доброполье и г.Белозерское.

   Если бы Добропольское ПУВКХ имело финансовую возможность, то давно обустроило подземный водозабор «Золотой Колодец» установкой умягчения воды до нормативных требований.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->