Очищение власти: ЕСПЧ может отменить люстрацию украинских чиновников и силовиков

Переглядів: 84 0 01.10.2019 в 09:00:10 Новини України
Очищение власти: ЕСПЧ может отменить люстрацию украинских чиновников и силовиков

17 октября Европейский суд по правам человека огласит решения по пяти заявлениям украинских экс-чиновников и экс-силовиков, которые были уволены по Закону "Об очищении власти" и обжаловали это в ЕСПЧ. Об этом сообщил один из идеологов массового обжалования положений "люстрации по-киевски" в ЕСПЧ, экс-прокурор Олег Подгайный в Facebook.

Речь идет о жалобах: бывшего 1-го замначальника следственного управления Миндоходов Николаевской области Дмитрия Басалаева; экс-замначальника кадрового управления ГПУ Вячеслава Поляха; бывшего заместителя прокурора Черниговской области Александра Яся.

Власти Украины пытались в ответ на их иски в ЕСПЧ направить встречные претензии о том, что якобы все попавшие под люстрацию управленцы считаются соучастниками установления в Украине в 2010-2014 годах «режима диктатуры Януковича».

Во-вторых, речь о бывшем начальнике налоговой инспекции города Яремча ГУ Миндходов в Ивано-Франковской области Романе Якубовском и экс-замначальнике управления АПК Александровской райгосадминистрации Донецкой области Сергее Бондаренко. Их заявления ЕСПЧ принял на коммуникацию около года назад — осенью 2018 года. А до этого как Якубовский, так и Бондаренко безуспешно пытались добиться признания их «очищения» незаконными в судах всех трех инстанций.

Подгайный отметил, что это два объединенных кейса, где рассмотрены жалобы тех, кто полностью прошел все круги ада в судах Украины, а людей люстрировали по беспределу, а также тех, кто сразу подал заявления в Страсбург.

Он сообщил, что через две с половиной недели будет опубликовано прецедентное решение по Украине в пользу заявителей.


Источник: https://sud.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх