Не лечим, а калечим: ТОП самых распространенных ошибок при лечении ОРВИ у ребенка

Просмотров: 529 1 23.12.2017 в 13:30:56 Новости здравохранения
Не лечим, а калечим: ТОП самых распространенных ошибок при лечении ОРВИ у ребенка

Многие родители сами лечат подхватившего ОРВИ ребенка, допуская ошибки. О самых распространенных рассказала Вероника Князева, педиатр, семейный врач и гомеопат. 

Сбивать низкую температуру

Существует "красная" и "белая" лихорадка. При первой ребенок краснощек и активен. Такой жар не стоит сбивать и при отметке выше 39 °С: он указывает, что иммунитет в работе и теплоотдача не нарушена. Задача — не мешать терморегуляции и успешной борьбе организма: не пичкать дитя жаропонижающими средствами и не одевать в сто одежек.

При "белой" лихорадке ребенок отказывается не только есть, но даже пить, его лицо бледное, есть синюшность носогубной области, темнеют ногти, бьет озноб. В таком случае сосуды спазмированы и нет теплоотдачи. Потому снижать температуру необходимо сразу, независимо от того, насколько большие цифры на градуснике.

"Белая" лихорадка возникает, как правило, при тяжелых формах ОРВИ и при стремительном развитии последствий болезни: бронхите, ангине, пневмонии. Потому ребенка нужно срочно показать врачу, а до его приезда хорошенько укутать заболевшего в одеяло и дать ему спазмолитик.

Спреи для горла

Некоторые из них содержат фенол, имеющий 2-й класс токсичности! Отравление им проявляется в форме чихания, кашля, упадка сил, что не вызывает у родителей подозрений. Ведь симптоматика воздействия яда похожа на признаки ОРВИ. Тем временем фенол разрушает нервные клетки. Другая часть спреев на 90—95% состоит из спирта: он обжигает слизистую горла, а на травмированной ткани бактерии размножаются еще быстрее. Плюс спирт коагулирует слизистую, и на ней образуется пленка: бактерии, оставшиеся под ней, никуда не деваются, а множатся.

Спреи детям до 3-х лет противопоказаны еще и потому, что могут вызвать ларингоспазм, а в ряде случаев — остановку дыхания. Лучше применять средства для горла в таблетках для рассасывания. Совсем крохам необходимо макать пустышку в препарат, измельченный в порошок или растворенный в воде, или засыпать порошок за щечку.

Сосудосуживающие препараты

Они сужают магистрали всей сосудистой системы: у ребенка может возникнуть тахикардия, аритмия, потеря сознания и даже кома. Риски выше, чем более проста упаковка препарата: сложно рассчитать силу надавливания, из-за чего капля может быть больше, чем нужно, или препарат может даже хлюпнуть в нос в неизвестном вам количестве.

Более безопасный вариант — спреи: в одно надавливание вылетит строго обозначенная в инструкции доза. Но лучше промывать нос солевым раствором (1 ч. л. на 1 стак. теплой воды), совсем крохам стоит капать его в нос. Соль также обладает противоотечным свойством, безвредным для сосудистой системы. При этом она вымывает продукты распада бактерий и не мешает образованию в носу слизи, содержащей огромное количество иммунных факторов.

 


Источник: https://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
1 aleksandr_stypak • 15:32:31, 23.12.2017
Я б не советовал оставлять температура выше 39 градусов, как рекомендуют в этой статье. Кровь сворачивается при температуре тела в 40 градусов.
Как при "белой" так и при "красной"  лихорадке температуру сбивают при отметке на градуснике выше 38,5
avatar
Наверх -->