Минздрав отменил флюорографию: чем заменят

Просмотров: 656 0 11.04.2018 в 11:30:31 Новости здравохранения
Минздрав отменил флюорографию: чем заменят

Вместо флюорографии – опрос терапевта. Минздрав отменил обследование, которое раньше было обязательным. Метод – неэффективен, говорят чиновники, на обследование в основном приходят здоровые люди. Кроме того, отказ от флюорографии экономит бюджетные деньги. 

Антиквариат – так этот аппарат для флюорографии называет терапевт Наталья Басик. Сделано в ГДР – сообщает надпись, уже и страны такой почти 30 лет не существует, а аппарат еще работает! Качество снимков врач критикует, но другой техники для обследования легких здесь нет.

А это – мечта любого врача – современный цифровой флюорограф в одной из киевских амбулаторий. Туберкульоз не пропустит, утверждает врач.

Обязательную для всех процедуру – быстрый и бесплатный метод проверить легкие, Минздрав отменил еще четыре года назад, оставив ее лишь для людей из груп риска – больных сахарным диабетом, пациентов с ослабленным иммунитетом и тех, кто по работе общается со многими – педагогов, медиков, поваров. Для всех остальных ее заменили тестом – терапевт задает одиннадцать вопросов, после ответа на которые, если заподозрит неладное – направит на флюорографию или другие обследования.

Рентгенолог Александр Косенко с отменой обязательной для всех процедуры не согласен, утверждает – люди могут скрывать проблемы со здоровьем, ведь часто просят его снимок не делать, а в заключении написать, что здоровы.

Если флюорография показала проблему, но точно сказать, что это, невозможно – для уточнения отправляют на рентген легких – там изображение более четкое, а на этом, цифровом, человека видно "насквозь".

Флюорография, которую обязаны были проходить все без исключения здоровые люди, дорого обходилась государству, утверждают в Минздраве, а количество выявленных больных туберкулезом было минимальным – из 16 миллионов обследованных – 10 тысяч больных, поэтому снимок и заменили опросом.

Украина в пятерке стран по темпам заболеваемости туберкулезом. Ежегодно регистрируют 27 тысяч новых пациентов.


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх