Компромисс как путь выхода из кризиса в ДТЭК Добропольеуголь

Просмотров: 1028 0 19.11.2015 в 13:30:20 Новости предприятий
Компромисс как путь выхода из кризиса в ДТЭК Добропольеуголь

   Уже более 3 месяцев ДТЭК Добропольеуголь ищет пути выхода шахт на безубыточный уровень. Для этого там работает центральная постоянно действующая комиссия по антикризисным мероприятиям. К решению задачи подключены администрация Добропольеуголь, профсоюзы ПРУП, НПГУ. Решение сокращать издержки – болезненное для любого предприятия, поэтому 3 месяца в ДТЭК Добропольеуголь идут дебаты и споры. Ясно одно: без сокращения издержек из кризиса не выбраться, и оптимальный путь для этого – компромиссы и переговоры. От ультиматумов и жестких мер, как правило, не выигрывает никто. 

   Ознакомление сотрудников с изменением режима работы отдельных участков началось в августе 2015 года. Изначально планировалось ввести 1,2-сменный режим работы в неделю для отдельных категорий трудящихся. За три с половиной месяца сложных переговоров решение было изменено. 

   22 сентября 2015 года председатели первичных профсоюзных организаций НПГУ и ПРУП, а также администрация ДТЭК Добропольеуголь подписали Соглашение о порядке и условиях изменения запланированного сокращенного режима рабочего времени. Администрация и профсоюзы пришли к решению отменить 1-2 сменный режим работы для отдельных групп сотрудников и равномерно сократить количество выходов для всех сотрудников на 4 дня в месяц (для работающих пенсионеров – до 10 дней в месяц). Для этого сотрудники должны были написать заявления о предоставлении бесплатных отпусков на 4 дня в месяц. Единогласной поддержки данное решение в коллективе не нашло. Согласились написать заявления около 50% работников. Поэтому комиссия начала поиск нового решения. Договорились, что на отдельных участках, в основном проходческих и вспомогательных (обеспечивающих проходчиков), будет введен формат работы 50% от рабочего времени (10-11 рабочих дней в месяц). По состоянию на 1 ноября сотрудники этих участков, за исключением находящихся в отпуске и на больничном, написали заявления о переходе на данный режим работы. Сегодня шахты стабильно работают в новом графике, своевременно выплачивается заработная плата. 

   9 ноября в Доброполье состоялась встреча представителей профсоюзов, донецкой облгосадминистрации, администрации Добропольеуголь и шахтоуправлений. По итогам НПГУ направил письмо, в котором все-таки настаивает сохранить ранее утверждённый в Соглашении режим работы с предоставлением 4 дней бесплатного отпуска. Звучали даже предложения провести под стенами администрации объединения и облсовета акции с участием жен и детей сотрудников шахт. При этом такие радикальные меры по душе не всем. Так, председатель Добропольской местной организации НПГУ Николай Митров не возлагает больших надежд на то, что акции протеста могут решить проблему, которую надо решать на государственном уровне. «Практически уже все люди написали заявления о переходе на 10-дневку. Я не со всеми пунктами согласен, я сам тоже против 10-дневки. Возможно, есть другие варианты выхода из ситуации: может нужно перемещать сегодня высвобожденных сотрудников на другие участки. Но это было бы возможно при идеальном развитии ситуации, если бы полностью все подписали заявления на 4 дня. Сегодня такой сценарий нереализован. Мы продолжаем диалог с администрацией и совместно ищем пути решения данной проблемы». 

   Председатель первичной профсоюзной организации ПРУП Виталий Токаренко рассказал: «Привлечение для участия в акциях протеста детей и родителей – это абсурд и дикость для меня. Какой-либо митинг сейчас не нужен, да и он не способен изменить ход событий сегодня к лучшему. Я считаю, что нужно выполнять решения и работать для того, чтобы вместе пройти этот сложный этап. Мы должны призывать всех объединится. Нельзя сегодня продолжать будоражить людей, а тем более жен и детей». 

   Ситуация сегодня сложная, как никогда. Шахтеры государственных предприятий Донбасса просят губернатора Донецкой области, Павла Жебривского, не бросать на произвол судьбы их семьи и шахты. Они до сих пор не получили заработные платы частично за август и полностью за октябрь. Угледобывающая отрасль Украины и Донбасса находится в состоянии глубокого кризиса. В 2015 г. согласно прогнозам в Украине будет добыто на 40% меньше угля, чем в 2014г. На текущий момент из 131 крупных шахт остановлены или находятся в простое около 1/3. Недофинансирование энергетики снижает финансовую устойчивость угольной отрасли – сокращается количество новых лав, и в следующем году Украина может столкнуться уже с дефицитом газового угля. В этих условиях нужно думать об объединении усилий для выхода из кризиса. ДТЭК как частный бизнес тоже несет большие убытки: за полугодие они составили по сообщениям компании более 20 млрд грн. Но по меньшей мере на добропольских шахтах продолжается своевременная выплата зарплат, сообща, в сотрудничестве с профсоюзами, ищутся пути выхода из кризиса. Очевидно, что в такой сложной ситуации нет решения, которое бы разом сняло все проблемы – приходится искать компромиссы, идти на уступки. Но не будет положительных результатов, если каждый будет тянуть одеяло на себя. 

   Шахтеры уже не один раз переживали тяжелые времена. У них есть опыт, знания, профессионализм, а также житейская мудрость и единство. А значит, они сумеют выйти победителями и из этого кризиса.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->