Как передать недвижимость в наследство и правильно все оформить, чтобы избежать рисков

Просмотров: 566 0 03.07.2016 в 07:46:05 Общество
Как передать недвижимость в наследство и правильно все оформить, чтобы избежать рисков

Оформить завещание? Подарить? Заключить договор пожизненного содержания? Особенно сложно решить этот вопрос одиноким пожилым людям, которые готовы отдать свое жилье взамен на заботу и внимание от близких, знакомых или соседей. К сожалению, бывают случаи, когда стариков обманывают, и они оказываются на улице.

Консультации по этой теме дали юристы Мариупольского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП).

Самый известный способ оформления наследства — завещание. Это личное распоряжение лица на случай смерти, в котором он выражает свою волю — кому и на каких условиях переходит его имущество. Завещание имеет односторонний характер, поэтому для его составления не нужно согласие наследников. Наследодатель может в любой момент изменить или отменить завещание. Момент перехода права собственности здесь наступает после смерти завещателя и официального вступления в наследство лиц, указанных в завещании. Для этого законодатель предоставил срок в 6 месяцев.

По договору дарения одна сторона обязуется безвозмездно передать другой стороне свое имущество. В этом случае переход права собственности возникает при жизни дарителя. Очень важно, чтобы вы этим людям полностью доверяли, потому что с переходом права собственности вы уже не имеете никакого отношения к этой квартире. Очень часто можно слышать, что прописка является гарантией безопасности, но это далеко не так. Стоит заметить, что прописка означает только право пользоваться чужой квартирой, и владелец в любой момент может выписать вас через суд. Если эти моменты вас не смущают, то подписав договор дарения при жизни, вы ограждаете своих близких от долгого оформления наследства после смерти.

По договору пожизненного содержания одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) свою недвижимость при условии, что приобретатель берет на себя обязанность пожизненного обеспечения (материального, медицинского) отчуждателя. Право собственности к приобретателю переходит в момент заключения договора, но на отчуждение имущества новым собственником накладывается запрет до смерти отчуждателя. Так защищаются интересы владельца квартиры. Приобретатель имущества должен полностью и в полном объеме выполнять свои обязанности, иначе договор может быть расторгнут.

Еще одно преимущество договора пожизненного содержания в том, что право собственности переходит к приобретателю в момент подписания договора. Поэтому после смерти отчуждателя его наследники не могут претендовать на это имущество, что защищает права приобретателя. Кроме того, в отличие от завещания, которое завещатель может отменить или изменить в любой момент, договор пожизненного содержания в одностороннем порядке можно расторгнуть, только если не будут выполняться его условия. Если приобретатель имущества по договору пожизненного содержания умирает раньше отчуждателя, его права и обязанности переходят к наследникам.

Более детальную консультацию можно получить, обратившись за помощью в местные центры по предоставлению БВПП в Донецкой области, по адресам:

Мариупольский местный центр по предоставлению БВПП: 87517, г. Мариуполь, пр. Нахимова, 82; тел.: 050-951-28-81; 067-417-22-49; 073-483-29-12

Краматорский местный центр по предоставлению БВПП: г. Краматорск, ул. Академическая (Шкадинова), 20; тел.: 099-266-91-62

Е.С. Богач, главный специалист Мариупольского местного центра по предоставлению БВПП


Источник: http://zi.dn.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->