заказать цветы в Доброполье онлайн

Из-за бюрократических войн об отоплении в Доброполье можно будет забыть

Переглядів: 4919 3 29.02.2020 в 07:30:53 Новини комунальних служб
Из-за бюрократических войн об отоплении в Доброполье можно будет забыть

На днях города Большого Доброполья облетела новость, что якобы суд отменил действующие тарифы на отопление. Так ли это и чем это «радостное» событие грозит жителям региона стоит внимательно разобраться.

Стоимость тепла рассматривали под микроскопом

Тарифы, по которым жители платили за тепло последние полтора года, действовали с сентября 2018-го. Тогда их утверждение сопровождалось большим обсуждением, потому что цифры в платежках должны были вырасти почти вдвое.

Известие о намерениях изменить тариф на услуги централизованного отопления от КП «Добро» еще в июне 2018 опубликовали на официальном сайте Добропольского горсовета и в газете «Новий шлях». Все четко по процедуре, установленной законодательством. Позже исполком утвердил соответствующее решение и тариф на отопление для населения в Доброполье, Белицком, Белозерском, пгт Новодонецкое и Водянское повысился до 1 125,55 грн за 1 Гкал.

Такой существенный рост стоимости тепла привлек к себе внимание местных депутатов, представителей общественных организаций и инициативных граждан, которые объединились в специальную комиссию, чтобы дополнительно изучить обоснованность тарифов. Члены комиссии несколько месяцев анализировали и проверяли расчеты на точность и законность, выезжали на котельные, общались с рабочими предприятия. В результате депутатская комиссия не обнаружила ошибок и нарушений и Большое Доброполье «грелось» прошлой зимой именно по установленному тарифу.

«Тепло дома в морозы – это достаточно дорого, - признает Артем Сундучников, директор КП «Добро», - И не важно, чем вы греете - индивидуально электричеством, газом, углем или централизованно - подогретой водой-теплоносителем. Если не платить за электроэнергию, воду, оборудование и уголь, то тепла не будет. А еще стоит помнить, что на наших котельных работают реальные люди - 617 человек, из которых 383 – женщины. И они не выйдут на работу, если не будут получать зарплату, чтобы кормить своих детей. Меня поражает позиция некоторых наших соотечественников, которые уверены, что отопление у нас дорогое, хотя жители соседнего Угледара платят за каждую гигакалорию почти в полтора раза больше - 1 677 грн, Краматорска еще выше - 1 814 грн, Артемовска – 1 709 грн. Предыдущий тариф, который действовал до 2018 года, был утвержден еще в 2009-м и его не хватало даже на половину затрат на производство тепла от КП «Добро». Поэтому Законом и предусмотрено, что тариф на услугу теплоснабжения должен быть экономически обоснован и утверждаться каждый год. Без этого КП «Добро» не сможет поставлять тепло не только в дома, где живут люди, но и в школы, садики, где учатся наши дети, в спорткомплексы и дворцы культуры, воспитанники которых славят наше Большое Доброполье на весь мир».

Зашли с другой стороны

Расчеты - верные, тарифы - законные, котельные - работают, тепло - поступает в дома. Не всегда идеально, поэтому коммунальщики усиленно бьются, чтобы обновить оборудование котельных.

«Новость, что кто-то оспаривает действующий тариф нас очень впечатлила, - рассказывает главный инженер КП «Добро» Николай Круговой. - Потому что человек, который действительно заботится о городе и его жителях, просто не может желать ему замерзнуть. Из-за аномально теплой зимы в этом году мы выработали меньше тепла чем обычно в это время, соответственно начислили и получили меньше от жителей. Хотя и зарплату сотрудникам надо выплатить вовремя, и ремонт оборудования нужно провести в полном объеме. Ведь оно изнашивается при любой погоде, не зависимо от того средняя температура -5 или +5. Каждый год после окончания отопительного сезона нам необходимо отремонтировать целых 115 котлов. А для этого сначала разобрать кирпичную кладку, затем вычистить сажу из боровов, переварить трубы и испытать их, что бы не было утечек, а затем заново обмуровать котел. Параллельно нужно заменить часть сетей от котельных, подземных и надземных, где уже прохудились трубы… Как нам удается покупать материалы к ремонтам? В основном договариваемся об отсрочке платежей и переносим их на отопительный сезон, надеемся, что люди заплатят за тепло, согревающее дома. Но бесконечно так продолжаться не может. Недалеко то время, когда с нами откажутся работать наши подрядчики. Или работники откажутся работать за минимальную оплату.»

Что же решили обжаловать в судебных инстанциях так называемые «активисты»?

Думаете, верность или законность расчетов тарифов? Нет, они взялись за бюрократические нюансы. И пошли в суд убеждать, что процедура утверждения тарифа в 2018 году была соблюдена не полностью. Они убеждали, что обсуждение и обнародование информации о тарифах было недостаточным, что решение исполкома об их установке было так называемым «регуляторным актом». Поэтому проект решения исполкома должен быть обнародован не только на официальном сайте Добропольского городского совета, но и в печатном СМИ. Из-за этого, якобы, тариф не имеет силы.

Суд первой инстанции не поддержал заявление жалобщиков, и отказал в удовлетворении исковых требований. Но они не остановились и подали в апелляцию. И там, по непонятным причинам, жалобу поддержали. Хотя Закон Украины, на который ссылались «активисты», «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» от 11 сентября 2003 года № 1160-IV имеет четкое исключение: пункт 12 части 2 ст. 3 говорит, что действие закона не распространяется на осуществление регуляторной деятельности, связанной с принятием актов, которыми устанавливаются цены/тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Поэтому решение об утверждении тарифа на централизованное отопление не является регуляторным актом и не должно дополнительно публиковаться в печатных СМИ.

И что дальше?

«Верный тариф, но неверно утвержден» - такая бюрократическая коллизия возможна, пожалуй, только в нашем государстве. Аномально теплая зима подарила им обманчивое убеждение, что бюрократия важнее реальных расчетов и реальных потребностей горожан.

Однако, уже следующий осенне-зимний период может по-настоящему отрезвить немало буйных голов, которые не видят связи между тарифом на отопление и теплом в квартирах жителей.

«Такое впечатление, что эти активисты хотят нас обанкротить, чтобы сделать себе имя на скандале. А дальше - хоть трава на расти, - предполагает Артем Сундучников директор КП «Добро». - Если им удастся запутать Большое Доброполье своими бюрократическими выкрутасами, то следующего отопительного сезона регион может и не дождаться. Не будет денег, чтобы заплатить в полном объеме налоги в местный бюджет, рассчитаться за электроэнергию и уголь, оборудование и материалы, а, главное, платить сотрудникам заработную плату. Других вариантов нет».


Джерело: сайт міста Добропілля




avatar
3 nik02111955 • 13:10:15, 01.03.2020
в Покровское тариф на отопление снизили на 14% а в Доброполье опять повышение Знаете почему-зарплату себе назначили 100000 грв директор и остальные на 15%ниже От таких цифр мороз по коже идёт и летом
avatar
2 ignatenkouriy12061958 • 09:46:01, 01.03.2020
Один выход вернуть котельни  дтээку 
,как это было  при объединении Доброполье уголь  апрокладку  добро закрытъ
avatar
1 olcayguzel16 • 09:22:36, 29.02.2020
Т.е. тарифы понижены не будут. Вот и весь смысл этой статьи. Активистам я почему-то больше верю!
avatar
Загрузка...
Наверх