Госпродпотребслужба Доброполья: Внимание! Сезон Амброзии полыннолистной

Просмотров: 368 0 07.09.2016 в 15:08:05 Новости госпродпотебслужбы
Госпродпотребслужба Доброполья: Внимание! Сезон Амброзии полыннолистной

Осенний период всегда отмечается цветением амброзии полынолистной, которая вызывает у людей массовое алергическое заболевание, "осеннюю сенную лихорадку" или "амброзийный поллиноз", вызывающий головную боль и может привести к воспалению оболочек верхних дыхательных путей и приступов бронхиальной астмы.

  Амброзия полынолистная (ambrosia artemisiifolia) - это карантинный сорняк, который развивает могучую корневую систему и надземную массу. Он излишне высушивает и истощает почвы, вызывает аллергические реакции в организме человека. Внешне похожий на полынь обычную.

  Морфологическо-биологические особенности. Амброзия полынолистная - однолетнее растение. Ее корневая система стержневая, с мощным разветвлением. Корень проникает на глубину до 4 метров. Это однодомное растение. Мужские колосовидные соцветия собраны на верхушках веток, женские корзины - в пазухах листков или же при основе мужских соцветий. Семена представляют собой ненастоящий плод обратно-яйцевидной формы, вокруг верхней выпуклой части есть 5-10 маленьких шипиков и один, больше, на верхушке. Расцветка амброзии - от зелено-серого к коричневому. Одно растение может дать до 30-40 тыс. семян. Семена амброзии сохраняют всхожесть в почве до 40 лет.

  Вредоносность. Амброзия засоряет обочины железнодорожных путей, берега рек и прудов, приусадебные участки, огороды, сады, парки, детские площадки, пустыри и свалки.

  Распространение. Распространяется этот карантинный сорняк с семенами, отходами от переработки семян сельскохозяйственных культур, с сеном, соломой, силосом, в том числе и с подстилкой, с рассадой и другими материалами.

  Меры борьбы. Для предотвращения распространения амброзии решающую роль играют агротехнические методы борьбы (вырывание или скашивание, залужение). Значительный эффект возможно получить при применении гербицидов.

В случае выявления амброзии сельскохозяйственные производители, владельцы земельных и приусадебных участков обязаны немедленно принять меры по ее уничтожению.

  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Невыполнение физическими и юридическими лицами правил фитосанитарного контроля, согласно ст. 16 Закона Украины "О карантине растений" и ст. 105 Кодекса Украины об административных правонарушениях, тянет за собой наложение штрафов : на граждан - от 3 до 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (51,0 – 170,0 грн.), на должностные лица - от 8 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов (136,0 – 255,0 грн.).

 

 


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->