Госпродпотребслужба Доброполья: позаботьтесь о здоровье домашних животных, о своем здоровье и здоровье окружающих людей

Просмотров: 239 0 05.11.2016 в 08:00:53 Новости госпродпотребслужбы
Госпродпотребслужба Доброполья: позаботьтесь о здоровье домашних животных, о своем здоровье и здоровье окружающих людей

 28 сентября мировое сообщество отметило Всемирный день борьбы с бешенством.

Ежегодно такая болезнь, как бешенство, забирает в мире 55 тысячи человеческих жизней и сверх одного миллиона животных, свыше 20 миллионов людей вакцинируются против бешенства после перенесенных укусов. Приблизительно 40% из них - дети в возрасте до 15 лет.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и МЕБ (Международное эпизоотическое бюро), бешенство входит в первую пятерку опасных зооантропонозних заболеваний (болезней общих для людей и животных), которые наносят наиболее социально-экономические убытки.

Бешенством болеют люди и все теплокровные животные.

Бешенство вызывает РНК-рабдовируса. В процессе репликации вирус способствует возникновению в нейронах специфических включений - еозинофильных телец Бабеша-Негри. Вирус бешенства достаточно стойкий к охлаждению и замораживанию, но легко инактивируется при кипячении, действии ультрафиолетового излучения, а также дезинфекции разными химическими реагентами (лизол, хлорамин, карбоновая кислота, сулема и др.).

Резервуаром и источником бешенства являются хищные животные, а также больные или инфицированы домашние и сельскохозяйственные животные (собаки, коты, скот, лошади) и некоторые грызуны. Животные выделяют вирус со слюной, контагиозный период начинается за 8-10 дней до развития клинических признаков. Больные люди не являются значимым источником инфекции. Бешенство передается парентерально, обычно во время укуса человека больным животным (слюна, которая содержит возбудителя, попадает в ранку и вирус проникает в сосудистое русло). В настоящее время существуют данные о возможности реализации аэрогенного, алиментарного и трансплацентарного путей заражения.

Люди владеют ограниченной естественной восприимчивостью к бешенству, вероятность развития инфекции в случае заражения зависит от локализации укуса и глубины повреждения и колеблется в пределах от 23% случаев при укусах конечностей (проксимальных отделов) до 90% в случае укуса в лицо и шею.

В Украине ежегодно по поводу покусов животными в медицинские учреждения обращается 70-90 тысяч лиц. Среди тех, которым назначаются прививки, 12-15% требуется комбинированный курс прививок антирабической вакциной с антирабическим иммуноглобулином, что позволяет в подавляющем большинстве случаев избежать гибели больного.

В случае своевременного обращения за медицинской помощью и проведения профилактических мер в полной мере бешенство у инфицированных лиц не развивается.

Вирус бешенства проникает в организм через поврежденную кожу и распространяется по волокнам нервных клеток, к которым имеет выраженную тропность. Кроме того, возможно распространение вируса по организму с током крови и лимфы.

Основную роль в патогенезе заболевания играет способность вируса, связывая рецепторы ацетилхолина нервных клеток и повышать рефлекторную возбудимость, а в дальнейшем - вызывать параличи.

Проникновение вируса в клетки головного и спинного мозга приводят к грубым органическим и функциональным нарушениям работы ЦНС. У больных развиваются кровоизлияния и отек головного мозга, некроз и дегенерация его ткани. В патологический процесс втягиваются клетки коры полушарий, мозжечка, зрительного бугра и подбугорной области, а также ядра черепно-мозговых нервов. Внутри нейронов головного мозга при микроскопии отмечаются еозинофильные образования (тельца Бабеша-Негри). Патологическое перерождение клеток ведет к функциональным расстройствам органов и систем через нарушение иннервации.

Из центральной нервной системы вирус распространяется в другие органы и ткани (легкие, почки, печенку, железы внутренней секреции и др.) Попадание его в слюнные железы ведет к выделению возбудителя со слюной.

Инкубационный период у больного бешенством человека длится от 7 дней до года, чаще всего же он достигает до 90 суток. Различают три стадии развития бешенства у человека:

  1. Предвестники - 1-7 дней (бывает 2-4), парестезия (онемение) в месте укуса, возбудимость, нарушение психики, ОРЗ, непонятный стресс, тоска, хмурые мысли, температура тела 38-40 градусов.
  2. Возбуждение - начинается неожиданно первые приступы гидрофобии: больной резко отбрасывает кружку с водой (спазмы жевательных и дыхательных мышц), приступы удушья становятся все чаще. Если сначала они возникают от попытки пить воду, то впоследствии - от самого упоминания о воде, ее шуме, капли дождя и др. Дуновение ветра, гласный звук, яркий свет также усиливают приступы. Нарастает возбуждение, больной напоминает пьяного человека, бегает, агрессивный, сдвигает с места тяжелые предметы. Сухость в рту меняется слюноотделением.
  3.  Если человек не умер, начинается стадия паралича, усиленное слюноотделение, лежит неподвижно, галлюцинирует. Может начать глотать и пить - признаки быстрой смерти. Бывает атипичное течение бешенства - без признаков возбуждения и беспокойства.

Стратегия борьбы с бешенством в Украине базируется на выполнении комплекса антирабических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию бешенства среди основных резервуаров (хищных животных и бездомных домашних животных), епизоотологического мониторинга и системной парентеральной иммунизации - профилактических прививок против бешенства собак и котов, а в зонах стойкого благополучия - всех восприимчивых животных. Ежегодно в Украине осуществляется 5 млн. прививок животных против бешенства.

С целью ограничения распространения вируса бешенства на территории Украины и защиты территории Европейского Cоюза от его распространения вдоль украинско-венгерской границы (с 2015 г.) на территории Украины создана буферная зона относительно бешенства животных (часть территории Волынской, Львовской, Закарпатской областей). На территории буферной зоны проводится переоральная вакцинация диких плотоядных животных (разложение приманок с вакциной). В 2016 году буферная зона по бешенству была увеличена за счет включения районов Ровенской и Ивано-Франковской областей. Общая площадь буферной зоны по бешенству вдоль границы Украины и ЕС представляет 48,6 тыс. км2. Средства на закупку и распространение вакцины на территории буферной зоны компенсирует ЕС.

Основным источником инфекции остается красная лиса. Важное значение имеет процесс синантропизации лис, то есть приближение мест их обитания к населенным пунктам и контакты с беспризорными собаками и котами. В этих условиях происходит приближение вируса к человеку, создаётся угрожающая эпидемическая ситуация по этой инфекции. Поэтому одним из путей профилактики бешенства пероральная иммунизации диких плотоядных, что активно осуществляется в странах Европейского Союза и где случаи заболевания почти не регистрируются.

В то же время, на сегодня на территории Донецкой области эпизоотическая ситуация относительно бешенства животных остается крайне напряженной. Данную ситуация усложняет проведение на территории области АТО (на протяжении двух лет в области не проведится пероральной вакцинации диких животных, большая их миграция из зоны боевых действий и запрет на проведение сокращение численности методом отстрела).

На территории Добропольского района ситуация по бешенству животных была и остается крайне напряженной. Указанные выше факторы ухудшения ситуации по бешенству животных повлияли и на территорию района. Наш регион остается стабильно неблагополучным по бешенству животных. Ситуация за последние 5 лет выглядит следующим образом:

       2012 год – 14 случаев заболевания (домашних животных – 12, диких – 2);

       2013 год – 8 случаев (домашних животных – 7, диких животных – 1);

       2014 год – 2 случая ( домашних животных – 1, диких животных – 1);

       2015 год – 3 случая ( домашних животных – 3);

       2016 год – 4 случая (все среди домашних животных).

Как видно в нашем регионе все более имеет место «домашнее бешенство», а это говорит о том, что дикие животные (особенно красная лиса) без особых трудностей имеет возможность контактировать и передавать возбудителя заболевания домашним животным.

Вторым важным фактором в процессе распространения бешенства является наличие в населенных пунктах значительного количества беспризорных домашних животных (собак и котов). Согласно Европейской конвенции беспризорными животными считаются такие, которые не имеют дома, или находятся за его пределами и не находятся под непосредственным контролем или надзором владельца.

Регулирование численности беспризорных животных является многогранной проблемой и нуждается в комплексном подходе с привлечением органов исполнительной власти, общественности, соответствующих учреждений и организаций. Решение вопроса относительно уменьшения численности беспризорных животных предусматривает ликвидацию условий, которые приводят к их неконтролируемому размножению; создание убежищ; проведение стерилизации; захоронение трупов животных; утилизация отходов их жизнедеятельности; ликвидацию стихийных мусорных свалок, что является местообитанием и размножения бродячих животных.

Помните, что все мероприятия по профилактике бешенства будут напрасны, если каждый владелец животных не будет понимать, что он несет ответственность не только за свое здоровье или своего любимца, но и за здоровье окружающих. При появлении симптомов бешенства у животных (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную больницу. В любом случае не занимайтесь самолечением! Если ваше животное укусило человека, нужно сообщить потерпевшему свой адрес и предоставить животного для осмотра и наблюдения в государственное ветеринарное учреждение.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства людей проводятся бесплатно, независимо от наличия или отсутствия полиса медицинского страхования. В практике применяется вакцина, которая не дает осложнений и производит высокий уровень иммунитета.

В соответствии с п.2.2 инструкции "О мероприятиях относительно борьбы с бешенством животных", утвержденной Главным управлением ветеринарной медицины с Госветинспекцией Минсельхозпрода Украины (приказ от 15 марта в 1994 г. № 5), владельцы животных обязаны придерживаться действующих правил содержания собак, котов и хищных животных в населенных  Украины и доставлять собак, а в необходимых случаях и котов в сроки, установленные органами государственной власти, в учреждения ветеринарной медицины для клинического осмотра и профилактической прививки против бешенства. Все собаки, а в зонах постоянного неблагополучия по решению органов государственной ветеринарной медицины и коты, подлежат обязательной прививке против бешенства, как правило, на протяжении июля-сентября каждого года. Животных, не привитых против бешенства, вакцинируют с профилактической целью независимо от времени года.

За невыполнение указанного требования владельцы животных несут административную ответственность предусмотренную ст. 107 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Управление Держпродспоживслужбы в Добропольском районе считает, что ликвидация бешенства на территории района полностью реальна при  условии:

принятие городской и районной программ относительно регулирования численности беспризорных животных, пероральной иммунизации диких плотоядных и выделения средств из местных бюджетов на их финансирование;

понимание ответственности владельцев домашних животных относительно гуманного отношения к тем "кого приручили";

общего труда органов местного самоуправления, жилищно-коммунальных служб, специалистов ветеринарной медицины, гуманной медицины, лесного и охотничьего хозяйства, общественных организаций и волонтеров с решением проблемы бешенства.

ПОМНИТЕ, лечения от бешенства не существует и заболевший погибнет без оказания специфической медицинской помощи (вакцинации)!


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->